На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

ЦЕРКОВЬ НЕ НУЖДАЕТСЯ НИ В ЧЬЕМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕ

  Человеку трудно расставаться со своими стереотипами. К примеру, сейчас принято считать, что в Америке духовной жизни нет, а церковная земля и реставрируемые на деньги спонсоров храмы – якобы собственность богатой Церкви. Интервью митрополита Калужского и Боровского КЛИМЕНТА мы рекомендуем прочесть всем, кому интересно знать, как же обстоят дела на самом деле.

Секты в городе: миф или реальность?

Существуют два плана исторической реальности. Один из них является общим, что называется открытым, мнением, которое внедряется в сознание среднего гражданина средствами массовой информации, а впоследствии людьми, которые переписывают эти сведения уже как историю. С другой стороны, этому противостоят события, которые не доводятся до сведения общественности.

Исповедь кибер-спортсмена

С компьютерными играми я познакомился еще в школьные годы. Тогда, в середине 90-х, не было какого-то единого игрового сообщества, компьютерные классы только-только открывались, а о клубах и интернет-кафе не было и речи. Играли в основном в "стрелялки" (FPS - First Person 3D-Shooter), такие, как Wolfenstein 3D и Doom, с которых я и начинал.

ЛОВУШКА "СВЯТОЙ ВОЙНЫ"

  О крестовых походах знают все – по школьным учебникам, художественной литературе и кинофильмам. Кто-то считает их героическим подвигом европейской цивилизации, кто-то – зверским преступлением. Чем же на самом деле были крестовые походы, а главное, как к ним относятся современные христиане? Отвечает историк, философ и религиовед Александр ДВОРКИН.

Не допустим раскола в Церкви и смуты в Отечестве!

Обращение к православной общественности участников паломничества, организованного "Русской Линией"

Гимнограф советского периода

Во второе воскресение после Пятидесятницы Церковь празднует память Всех Святых в земле российской просиявших. Служба этому празднику была составлена святителем-исповедником Афанасием (Сахаровым). Совершение древней службы прекратилось при патриархе Никоне, позднее она была полностью утрачена, и прекрасный праздник оказался покрыт мраком забвения.

О Божественном свете

   Со дня Преображения нам дано знание того, что Господь рядом во всей Своей Божественной славе. Свершившиеся на горе Фавор чудо - есть подтверждение слов пророка Исайи о том, что «с нами Бог»(Ис.8, 10), что Он не где-то далеко в непознаваемом величии, а рядом с нами, здесь.

Монастырский мед. Из рассказов архимандрита Павла (Груздева)

«Шибко в монастыре работали,» — вспоминал батюшка. В поле, на огороде, на скотном дворе, сеяли, убирали косили, копали – постоянно на свежем воздухе. А люди в основном молодые, все время хотелось есть. И вот Павелка придумал, как накормить сестер-послушниц медом: «Было мне в ту пору годков пять-семь, не больше.

Одеяния духовенства

Повседневные облачения Повседневные одеяния, отличающие служителей Церкви от мирских людей и свидетельствующие их сан и звание, когда-то произошли от одеяний, употреблявшихся в миру, и быстро, уже в древние времена, приобрели особые признаки, так что духовенство и монашество стали и внешне выделяться из мирской среды.

Кладбища, часовни и их назначение

Кладбища - это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Они могут служить и местом для молитвы верующих. В первые века не было определенных мест для погребения христиан; их погребали и при больших дорогах, и в пещерах, и, наконец, в катакомбах.
В начало ] Пред. | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | След.