Взгляд на современное общество.
Наше общество ищет общую национальную идею, пытаясь придумать новые понятия или возвратиться к старым философским идеям. Правительство берет за основу жизнь других стран, не задумываясь о том, что у нас есть многовековой опыт христианской культуры.
Празднование иконы в честь Иверской Божией Матери (принесение в Москву в 1648 г.).
Первое известие об этой иконе относится к IX веку — временам иконоборчества, когда по приказу еретической власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы.
В царствование императора-иконоборца Феофила (829-842) неподалёку от города Никеи жила благочестивая вдова с сыном. У неё в доме была потаённая комната, в которой хранилась древняя икона Божией Матери.
Мой путь к Тихвинской
(воспоминания о Крестном ходе из Лодейного Поля в Тихвин навстречу Тихвинской иконе)
Александр Кравцов СТИХИ
Царская семья
Кто мы, Господи?...
Нету ответа.
Лишь с того рокового лета
Слышен замерший детский крик...
Кто мы, Господи?
Сердце на части.
Над Россией спустилось ненастье.
И из вод выплывает измученный Царский Лик.
Кто мы, Господи?
Жду я ответа...
Мать нам тянет руку с заветом
Для спасенья несчастных русских детей.
Кто мы, Господи?
Памяти митрополита Антония Сурожского
4 августа исполняется два года со дня кончины митрополита Сурожского Антония. В храме во имя святого мученика Иоанна Война на Якиманке, в котором митрополит Антоний так любил служить, когда приезжал на родину, после окончания Божественной литургии состоялась панихида по владыке. В конце панихиды клирик храма протоиерей Николай Ведерников обратился к молящимся.
История Казанской иконы Божией Матери
Празднование Божией Матери 8 июля (сегодня этому дню соответствует 21 июля по гражданскому календарю) в честь Ее Казанской иконы имеет своим началом чудесное явление ее в Казани в 1579 г. Через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Васильевичем Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства магометане стали оказывать сильное сопротивление.
ЦЕРКОВНОЕ ПОЧИТАНИЕ СВЯТЫХ И САМОЧИННЫЕ КАНОНИЗАЦИИ
"Церковь - спасительный ковчег среди бушующего моря". Этот древний образ как нельзя лучше показывает, в чем истинное назначение Церкви, в чем ее истинная цель. И хотя служе
«Главная обитель Руси»
«Аргументы и Факты», №27 (1288) от 6 июля 2005 г.
«Батюшка, возьмите на ваш монастырь, — нищенка протянула наместнику мешочек мелочи. — Везде собирала: и у метро стояла, и у соседей просила».
«Секретное» чудо в Зейтуне
Сергей Путилов Русского пилигрима, забравшегося в горы близ Дамаска, чтобы посетить монастырь Св.Феклы, может удивить почтение, с которым православные монахини относятся к «коптской» иконе «Чудо Богородицы в Зейтуне». Ее иконография может показаться православному человеку очень необычной.
В СТРАНЕ СВЯТЫХ ВОСПОМИНАНИЙ.
Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин).
|
||