На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Директор Русского музея не против передачи Торопецкой иконы в собор, где она находилась до революции

27 ноября 2017

Директор Русского музея Владимир Гусев готов рассмотреть решение о передаче Торопецкой иконы Божьей Матери в собор, в котором она находилась до революции.

"В принципе, я готов обсудить и убеждать наших хранителей, что икона может вернуться на длительное хранение в тот собор (Торопецкий собор Корсунской Божией Матери - ИФ), в котором она исторически находилась, но была после революции изъята. Поэтому я не исключаю эту возможность, но реставраторы должны ее посмотреть", - сказал В.Гусев "Интерфаксу".

Он добавил, что вопрос о возвращении Торопецкой иконы в коллекцию музея был поставлен в связи со всплеском интереса иконе "Ангел Златые власы".

"История Торопецкой иконы связана с теми же людьми, которые в свое время нарушили обязательства по ее возвращению, и мы поставили вопрос, чтобы икону вернули в коллекцию Русского музея. Насколько мы знаем, ее опять выносили просто на улицу, во всяком случае, были такие публикации. Так что будем продолжать диалог. Я был бы не против такого решения, но надо убедиться, что с иконой все в порядке", - отметил В.Гусев.

Фонд "Иваново дело" бизнесмена Сергея Шмакова в 2009 году инициировал передачу Торопецкой иконы Богоматери из фондов Русского музея в храм Александра Невского подмосковного коттеджного поселка Княжье Озеро.

Предполагалось, что здесь она пробудет один год на временном хранении, затем срок был продлен, а в 2011 году губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что икону поместят в одноименный монастырь, где она находилась ранее, после окончания в нем реставрационных работ.

Вместе с тем в октябре 2017 года во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Грабаря, в ведении которого теперь находится икона, "Интерфаксу" заявили, что её не планируют передавать в монастырь Торопца.

"Икона по-прежнему находится в отдельном приделе храма Александра Невского, помещена в специальную камеру. У нас нет сведений о том, что ее планируют передать Торопецкому монастырю", - сказали в учреждении.

Богоматерь "Одигитрия", которую называют иногда Эфесской, Полоцкой, Корсунской или Торопецкой, была одной из самых старых икон в собрании Русского музея. Одни ученые датируют ее XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие - началом XIV века и считают, что ее написал псковский мастер.

Название происходит от города Торопец в Тверской области, где расположен Свято-Тихоновский женский монастырь. По некоторым преданиям, Богородица не раз оказывала помощь защитникам города через Корсунскую икону в 1611 году во время нашествия польского войска под предводительством Льва Сапеги. Чудотворный образ, верят многие, спасал город и во время войны с Наполеоном, а также от эпидемий 1831, 1853 и 1898 годов.

 

Интерфакс / klikovo.ru