На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Ровно в полдень 9 мая все Православные храмы Москвы устроят праздничный перезвон.

08 мая 2005

 

   В честь 60-летия Победы 9 мая ровно в полдень все православные храмы Москвы устроят праздничный перезвон, который продлится около получаса. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС главный звонарь Московского Кремля Игорь Коновалов. Победный перезвон всех столичных храмов совершается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по решению правительства Москвы.

 

   Игорь Коновалов подчеркнул, что "подобная перекличка колоколов проводится впервые за последние 80 лет - в 1945 году звонить было не во что, на немногих открытых столичных храмах практические не осталось колоколов".

 

   "До революции, кроме церковных праздников, колокольным звоном отмечались и все важные государственные события, в частности, в честь военных побед звучал так называемый "викториальный звон", - отметил знаток колокольного дела. - Звонили на Руси и по другим важным поводам: к примеру, по случаю венчания на царство российских царей. Кстати, некоторые самодержцы преуспевали в звонарном искусстве". Так, по его словам, Иван Грозный отличался этим мастерством и давал советы мастерам литейного дела. А день присоединения Украины к России был отмечен не только звоном, но и отлитием памятного кампана весом 8 пудов для кремлевской звонницы.

 

   В Кремле последний благовест прозвучал на Пасху в 1918 году. Как повествуют исторические хроники, звонарей пропускали по особым мандатам, которые красноармейцы затем накалывали на штыки.

 

   "До революции праздничные звоны начинались с колокольни Московского Кремля, а затем их подхватывали все остальные столичные храмы", - сказал Коновалов. По его словам, в те времена люди собирались послушать малиновый звон на Воробьевых горах или на Большом Каменном мосту столицы - в зависимости от направления ветра. "Впрочем, - отметил собеседник, - для звонарей ветер не был помехой: известен случай, как в самом начале ХХ века знаменитый московский звонарь Владимир Машков бил в колокола во время сильной грозы. Сверкавшие вокруг молнии не попали ни в звонаря, ни в колокола".