На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Материалы СМИ: "Это не буйство чрева!"

21 апреля 2006

Светлое Христово Воскресение православные в этом году отмечают 23 апреля. Это главный христианский праздник, основа веры - смерть Христа на кресте искупила грехи человечества, а Его воскресение даровало жизнь вечную. Церковь считает, что главная подготовка верующего к этому дню - Великий пост. Но и накануне Пасхи надо позаботиться о том, чтобы торжество прошло достойно и радостно. "Известия" выяснили, что для этого нужно сделать.

Отчего краснеют яйца

Начнем с бытовых вопросов. Уборку дома или квартиры, приготовление еды и поход в баню завершают до наступления вечера субботы. В Пасху человеку следует отложить все "житейские попечения". Поскольку торжественная трапеза начинается сразу после завершения богослужения, примерно в 3-4 часа утра, то и яйца, куличи и творожные пасхи освятить лучше в субботу.

Раз уж речь зашла о традиционных пасхальных кушаньях, то надо рассказать о том, как возник обычай красить на Пасху яйца и дарить их друг другу. Существует две версии, но обе связаны с проповедью Христовой веры святой равноапостольной Марией Магдалиной в языческом Риме. Согласно одной легенде, святая предстала перед императором Тиверием и рассказала ему о Воскресении Христовом. Тиверий выслушал рассказ и рассмеялся, сказав, что не может поверить в воскресение умершего, так же, как не может поверить в то, что лежащее перед ним куриное яйцо может стать красным. В этот момент произошло чудо - яйцо покраснело. Но есть предание, гласящее, что, явившись к императору, Мария Магдалина со словами "Христос Воскресе!" протянула ему красное яйцо, как символ Воскресения и новой жизни.

По мнению профессора Московской духовной академии Алексея Осипова, яйцо само по себе символ жизни - из неживого появляется жизнь.

Что же касается куличей, то они благословляются на Пасху как символ хлеба, нового периода телесно-духовного благополучия, а сладкая творожная пасха - как знак радости. Само по себе употребление куличей и пасох религиозного значения не имеет, скорее, это народная традиция. Но давняя и почитаемая.

Творожной пасхе хотелось бы уделить особое внимание.

"Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решетке. Золотистые червячки падают на блюдо, - совсем живые! Протирают все, в пять решет: пасох нам надо много. Для нас - самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом - для гостей, парадная, еще "маленькая" пасха, две людям, и еще - бедным родственникам", - так в "Лете Господнем" писал о приготовлении пасхи Иван Шмелев.

Понятно, что раньше это блюдо было неотъемлемой частью пасхального стола. Но традиция оборвалась, и теперь творожную пасху встретишь нечасто. Тем более что в отличие от куличей в магазинах она не продается. Но сделать ее можно, вот один из рецептов (их существует множество)

Это не плотская радость

- Пасхальная трапеза - лишь одна из составляющих праздника. Плотская радость и буйство чрева не должны затмевать духовное значение Воскресения Христова, - говорит заведующий службой коммуникации Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко, и прежде чем оказаться за столом православному следует молиться в храме.

Прийти следует к 11 часам вечера. Незадолго до полуночи (примерно без четверти двенадцать) начинается крестный ход с пасхальными песнопениями. А ровно в полночь - пасхальное богослужение. Продолжается оно примерно 3 часа. После него православные и приступают к трапезе, семейной или приходской.

Все пасхальные дни открыты царские врата (средние двери) алтаря. Это символ открытия Врат Небесных, всемирного торжества над адом, победы Бога над смертью. Это самое радостное событие в жизни христиан.

А теперь лезем на колокольню

До революции в этот главный праздник было принято ходить в гости, а кому позволяли средства - дарили подарки. Как правило, это были ювелирные изделия.

Сейчас подарки дарят редко. Зато взобраться на колокольню и самостоятельно звонить в колокол - популярная забава. В Пасху это разрешается всем желающим. Говорят, что среди студенток Регентской школы в Троице-Сергиевой Лавре даже возникло поверье: позвонишь - выйдешь в этот год замуж. Суеверие, конечно, хотя вполне безобидное.

ПРАКТИКА

Рецепт пасхи:


800 г. творога, 450 гр. сливочного масла, 6 желтков, 2 стакана сахара, 300 г. густых сливок, ванилин, изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра по вкусу.

Масло растереть добела, добавить желтки, сахарный песок, немного ванилина и еще растереть. Соединить с протертым сквозь сито творогом, добавить изюм, цукаты, миндаль, лимонную цедру или кардамон. Тщательно растереть до получения однородной массы, добавить взбитые сливки, перемешать. Выложить в форму, выстланную изнутри тонкой тканью и на 12 часов поставить под гнет в холодильник или другое прохладное место.

Праздничная трапеза не ограничивается лишь куличами, яйцами и пасхой. Мясо, птица, рыба - все это может быть на столе. Равно как вино и водка. Нет специальных запретов на пиво, но эксперты утверждают, что пить его на праздник просто не принято.


Борис КЛИН
"Известия"
21 апреля 2006 г.