![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Материалы СМИ: "Меню Петрова поста"16 июня 2006
"Петровка-голодовка" - так в народе называется один из главных православных постов, который в этом году начинается в понедельник, 19 июня, и завершится 12 июля, в день святых Петра и Павла. Петров пост считается нестрогим и разрешает есть рыбу и морепродукты, правда, только 4 раза в неделю: вторник, четверг, субботу и воскресенье.
ПОНЕДЕЛЬНИК ЧТО МОЖНО ЕСТЬ. Горячая растительная пища без масла, рыбу нельзя. Салат из редиса НАДО: 3 пучка редиса, 5 стеблей зеленого лука, 1 яблоко, 3 ст. л. соевого соуса, зелень и соль по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Овощи и зелень тщательно промываем и нарезаем как обычно на салат. Яблоко натираем на крупной терке. 2. Заправляем соевым соусом и солью. По вкусу можно добавить сахар. Томатный суп-пюре НАДО: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1,5 стакана овощного бульона. ГОТОВИМ: 1. Помидоры на 1 мин. заливаем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. 2. Мелко нарубленные лук и чеснок поджариваем до золотистого цвета. 3. Помидоры и обжаренные овощи вместе с зеленью варим на овощном бульоне в течение 3 мин. 4. Зелень вынимаем. Помидоры протираем через сито. 5. Готовый суп-пюре сервируем по тарелкам. ВТОРНИК ЧТО МОЖНО ЕСТЬ. Холодная и горячая пища с растительным маслом, рыба. Салат из моркови и сельдерея НАДО: 2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 пучок салата, 1 лимон, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. сахара. ГОТОВИМ: 1. Листья салата промываем в проточной воде и даем им обсохнуть. Руками нарываем крупные куски. 2. Морковь и сельдерей трем на крупной терке. 3. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем маслом и лимонным соком. Отварная рыба НАДО: 0,5 кг крупной рыбы (минтая, трески), соль по вкусу, сок 0,5 лимона, 1 шт. лаврового листа, коренья, морковь. ГОТОВИМ: Рыбу отвариваем в подсоленной воде со специями и кореньями. При подаче на стол сбрызгиваем лимонным соком. СРЕДА ЧТО МОЖНО ЕСТЬ. Холодная пища без растительного масла, рыбу нельзя. Салат из молодой капусты с орехами НАДО: 0,5 кг молодой капусты, 2 ядра грецких орехов, сок 0,5 лимона, 1 ч. л. меда, тертый имбирь, гвоздика и корица - по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Капусту нарезаем тонкой соломкой и мнем руками до мягкости. 2. Ядра грецких орехов измельчаем и добавляем к капусте. 3. Заправляем медом, лимонным соком и пряностями. Салат из моркови и сельдерея НАДО: 2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 пучок салата, 1 лимон, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. сахара. ГОТОВИМ: 1. Листья салата промываем в проточной воде и даем им обсохнуть. Руками нарываем крупные куски. 2. Морковь и сельдерей трем на крупной терке. 3. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем маслом и лимонным соком. ЧЕТВЕРГ ЧТО МОЖНО ЕСТЬ. Холодная и горячая пища с растительным маслом, рыба. Уха НАДО: 1 кг речной рыбы, 1,5 литра овощного бульона, 4 картофелины, зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Рыбу чистим, моем, отделяем головы, плавники и хвост. 2. На овощном бульоне отвариваем плавники, хвосты и головы. 3. Процеживаем. 4. В процеженный бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Когда закипит, солим. 5. За пять минут до окончания варки картофеля добавляем рыбное филе и доводим до готовности. 6. Готовую уху сервируем по тарелкам, добавляем мелко нарубленную зелень и черный перец. Салат из зелени сельдерея с ореховым маслом НАДО: 1 пучок зелени сельдерея, 1 ст. ядер грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 1 ломтик белого хлеба, соль по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Соус: орехи и чеснок толчем в ступке до образования маслянистой массы. Добавляем предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик хлеба, растительное масло и соль. Все перемешиваем. 2. Зелень сельдерея промываем и мелко нарезаем. 3. Перемешиваем все ингредиенты. ПЯТНИЦА ЧТО МОЖНО ЕСТЬ. Холодная пища без растительного масла, рыбу нельзя. Салат из щавеля НАДО: 1 пучок листьев щавеля, 5 - 7 грецких орехов, 1 ст. л. меда. ГОТОВИМ: 1. Промытый щавель слегка подсушиваем на полотенце, рубим и смешиваем с измельченными ядрами орехов. 2. Заправляем медом. Холодный борщ НАДО: по 2 - 3 шт. свеклы и картофеля, 2 свежих огурца, зелень по вкусу, 1 ч. л. уксуса, хрен, горчица, соль и сахар - по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Очищенную свеклу нарезаем кубиками и варим с уксусом в течение 20 минут. Отвар процеживаем и охлаждаем. 2. Картофель отвариваем отдельно. 3. Зелень и огурцы мелко нарезаем. 4. Соединяем свеклу, картофель и зелень с огурцами, заливаем охлажденным свекольным отваром, заправляем солью и специями. СУББОТА ЧТО МОЖНО ЕСТЬ. Холодная и горячая пища с растительным маслом, рыба. Салат смешанный НАДО: 2 листа салата, по 1 пучку чесночного и лукового пера, зелень укропа и петрушки, 1 ст. л. растительного масла, маслины без косточек и соль - по вкусу. ГОТОВИМ: Мелко нарезаем все ингредиенты, заправляем маслом и солью. Борщ с черносливом НАДО: 1 л грибного бульона, 300 г свеклы, 200 г моркови, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахара, 50 г чернослива. ГОТОВИМ: 1. Варим грибной бульон. 2. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю, добавляем помидоры, уксус, сахар, немного бульона, 1 - 2 ст. ложки масла и, закрыв крышкой, тушим. 3. Через 15 - 20 минут добавляем нашинкованную капусту, все перемешиваем и тушим еще 20 минут. 4. Чернослив промываем и добавляем в овощи. 5. Заливаем все бульоном, добавляем перец, лавровый лист, соль и варим до готовности. Рыбник НАДО: 500 г рыбного филе, 1 луковица, 2 - 3 картофелины, 2 - 3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Замешиваем постное тесто, раскатываем его на две лепешки. 2. Одну из лепешек укладываем на смазанную маслом форму, сверху кладем слой тонко нарезанного сырого картофеля, посыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук. 3. Все поливаем маслом и накрываем второй лепешкой, края соединяем. 4. Рыбник убираем в теплое место на двадцать минут. Перед тем как поставить пирог в духовку, прокалываем его сверху в нескольких местах. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 - 220 °С. ВОСКРЕСЕНЬЕ ЧТО МОЖНО ЕСТЬ. Холодная и горячая пища с растительным маслом, рыба. Салат из свежих огурцов НАДО: 4 огурца, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. л. уксуса, соль и перец горошком. ГОТОВИМ: 1. Огурцы очищаем от кожицы и мелко нарезаем. 2. Заливаем уксусом и даем настояться около получаса. 3. Заправляем маслом, солью и черным перцем. Серые щи НАДО: 4 - 5 молодых капустных листьев, 1 пучок молодой свекольной ботвы, по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука. 2 моркови, 3 картофелины, соль, лавровый лист и специи - по вкусу. ГОТОВИМ: 1. В 2 л воды варим порезанные морковь и картофель, солим. 2. Когда овощи будут практически готовы, добавляем рубленую зелень и варим еще 10 - 15 мин. 3. За 3 - 5 мин. до готовности добавляем лавровый лист и специи. Медовая коврижка НАДО: 1 ст. меда, 1 ст. сахара, 1 ст. миндаля, цедра 1 лимона, 100 г цукатов, 1,5 ст. муки. ГОТОВИМ: 1. Мед растапливаем с сахаром, в этом сиропе варим миндаль 5 мин. 2. Добавляем тертую цедру, цукаты, перемешиваем. 3. Вводим муку, перемешиваем. 4. Готовую массу выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем в горячей духовке 35 мин. Оксана КАСАТКИНА "Комсомольская правда" 16 июня 2006 г./klikovo.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |