На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Материалы СМИ: "Великий пост: соблюдаем без фанатизма"

14 февраля 2007

19 февраля начнётся Великий пост - самый продолжительный и строгий из всех постов.

Семь недель под строгим запретом будут любые продукты животного происхождения - мясо, яйца, всё молочное.

К посту нужно подходить ответственно и осторожно, чтобы избежать ошибок, которые могут стоить здоровья. О наиболее типичных из них рассказывает отец Максим (Обухов), руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь".

Ошибка №1. Резкое начало поста

Для неподготовленного человека резкий отказ от привычного питания может обернуться обострением старых болезней. Постящимся впервые лучше особо не усердствовать и определить посильную для себя степень аскетизма. Верующие более адаптированы к смене рациона - в течение всего года они воздерживаются от животной пищи в среду и пятницу, а перед Великим постом соблюдают Мясопустную неделю.

Ошибка №2. Однообразие меню

Важнейшие составляющие постного меню - зерновые, крупы, картофель. Овощи и фрукты в любом виде - свежие, замороженные, консервированные. Попробуйте приготовить монастырский шербет - пропустите через мясорубку равные порции чернослива, кураги, изюма, инжира и добавьте мёд. Это питательное блюдо прекрасно утоляет тягу "к сладенькому".

На вашем столе должны присутствовать бобовые (фасоль, горох, чечевица) и продукты с соей, содержащие белки растительного происхождения. Помните об орехах, грибах и семечках.

Рыба в Великий пост разрешается лишь по праздникам. А вот "морских гадов" - кальмары, креветки, мидии и омары - есть можно хоть каждый день.

Ошибка №3. Постное чревоугодие

Некоторые, формально соблюдая пост, занимаются чревоугодием. Постная пища "сгорает" быстро, организм постоянно требует "добавки", и люди едят больше пищи с крахмалом - хлеб, каши, картофель. Неудивительно, что к окончанию поста они подходят с лишним весом. Не забывайте, что пост - это не столько запрет некоторых продуктов, сколько время воздержания, покаяния, молитвы и добрых дел.

Ошибка №4. Пост кончился - да здравствует обжорство!

Из поста следует выходить постепенно, понемногу добавляя в рацион скоромные продукты. Если после длительного воздержания сразу начать есть тяжёлые продукты в больших количествах, желудочно-кишечный тракт может не справиться с подобной нагрузкой.

Кстати

Дозволенные послабления


Церковь предусматривает таковые для беременных и кормящих женщин, детей до 14 лет, людей, занятых тяжёлым физическим трудом, находящихся в пути.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ПОСТ ОЧИЩАЕТ ДУШУ И ЛЕЧИТ СЕРДЦЕ


- Временное воздержание от тяжёлой пищи очень полезно, - считает профессор Института питания и Московской медицинской академии им. Сеченова Борис Петрович Суханов. - Рацион, предписываемый церковью во время Великого поста, по сути, является антихолестериновой диетой, которая защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от заболеваний печени, поджелудочной железы и суставов. К тому же весной уставший от зимы организм переживает глобальную перестройку - все его системы готовятся к переходу на "летнее время", и пост очень облегчает этот "нелёгкий труд".


Лидия ЮДИНА
"Аргументы и факты"
14 февраля 2007 г.