На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Вологодские священники нашли захоронение тетушки Ивана Грозного

23 октября 2007

Москва. 23 октября.  - Захоронение членов семьи Ивана Грозного, его тети Евфросинии Старицкой и вдовы его брата Юрия Иулиании нашли вологодские священники.

Сенсационная находка была сделана в праздник Рождества Богородицы, 21 сентября, но священнослужители сообщили о ней только в минувший понедельник - до этого сверялись с монастырскими документами: действительно ли это захоронение особ царских кровей, пишет газета "Известия".

По словам священника Горицкого монастыря Алексия Мокиевского, находку сделали реставраторы, проводившие ремонт в Троицком соборе обители под снятыми досками пола.

Как рассказывает отец Алексий, одно из подтверждений было получено в заключительный момент реставрационных работ: "В полной темноте (Троицкий собор сейчас обесточен), при свете фонариков кто-то вдруг извлекает из мусора небольшую дощечку - мощевик, подписанный: "Преподобная Иулиания".

По словам священника, на этом месте еще в 1920-е годы, пока храм действовал, "располагалась рака, устроенная над телами казненных в XVI веке великой княгини Евфросинии Старицкой (в иночестве Евдокии) и Иулиании (в иночестве Александра)".

В летописи Горицкого монастыря рассказывается, что они были пострижены в монахини насильно, а затем утоплены в реке Шексне по приказу Ивана Грозного 11 октября 1569 года. Сделал он это "без явной причины, но по тайному доносу". Их тела плыли против воды, а позже были погребены с почестями.

По словам отца Алексия, почитание княгинь в Вологде началось сразу после их мученической кончины. Сначала над их могилами выстроили деревянную часовню, а в XVIII веке ее заменил Троицкий собор. "Не раз над мощами являлись чудесные исцеления", - заявил он.

Как сообщил отец Алексий, сейчас по благословению архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана вологодские священники готовят материалы в комиссию по канонизации, "чтобы прославить сих страстотерпиц и воздать им достодолжное поклонение".

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru