На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Противники передачи культовых памятников Соловецкому монастырю руководствуются финансовыми интересами и личными амбициями, считает наместник моастыря

25 октября 2007

МОСКВА. Исполняющий обязанности наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий заявил, что противники передачи Церкви культовых памятников архипелага руководствуются финансовыми интересами и личными амбициями.

"Во-первых, руководство музея-заповедника не хочет потерять контроль над деньгами, которые выделяются на реставрацию, а во-вторых, у музейщиков существуют личные амбиции, которые, вопреки исторической справедливости, не позволяют признать права Церкви на управление памятником", - заявил отец Мефодий.

Он также в очередной раз опроверг слухи о том, что после передачи монастырю памятников религиозного назначения, расположенных на Соловецких островах, на архипелаг перестанут пускать туристов, местных жителей переселят на материк, а музей закроют.

"Мы никогда не пойдем на то, чтобы что-то уничтожать, так что страшилки, которыми руководители Соловецкого музея-заповедника пугают жителей острова, пусть останутся на их совести", - сказал собеседник агентства.

"Ответственно заявляю, что монастырь никого никуда выселять не будет... Сейчас подымать вопрос об их выселении, помня, что они в свое время ставили подписи под прошением о возрождении обители, было бы просто бесчеловечно и не по-христиански", - подчеркнул священнослужитель.

Отец Мефодий также заверил, что Соловки "никогда не станут закрытыми для людей", и все разговоры о том, что монахи перестанут пускать на остров туристов, "абсолютно недостоверны".

Кроме того, продолжил он, при монастыре будет существовать "полноценный музей", просто изменится соотношение: "будет музей при монастыре, а не монастырь при музее, как раньше".

И.о. обязанности наместника обители при этом затруднился сказать, когда окончательно будет решен вопрос о передаче соловецких памятников, отметив, что это "кропотливая и сложная работа".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru/klikovo.ru