Москва. 29 октября. - Малое освящение храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Горненском монастыре Иерусалима состоялось в минувшее воскресенье.
Освятил храм и совершил в нем Божественную литургию митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.
По завершении службы в эту русскую обитель прибыл патриарх Иерусалимский Феофил III, который совершил в новоосвященном храме молебен.
Обратившись завершении молебна к патриарху Феофилу, митрополит Кирилл напомнил, что строительство этого храма началось еще в то время, "когда благоденствовала Русская церковь, когда благоденствовала Россия. Но затем начались трудные времена и для Церкви, и для страны".
Он отметил, что, подобно израильскому народу, "более 70 лет мы были в плену". "Но плен закончился и, выйдя из трудного экономического положения, наш народ делает сегодня очень много для возрождения святынь как у себя в стране, так и по всему миру", - подчеркнул иерарх.
Как отметил митрополит Кирилл, нынешнее событие - "благословение не только для Горненского монастыря, но для всей Русской церкви, потому что мы спрямляем пути, которые были искусственно искривлены вследствие нашей национальной трагедии".
"Мы как народ стараемся делать это в общественной жизни, в политике, экономике, но главное - в духовной жизни. Строятся новые и восстанавливаются порушенные храмы: это знак того, что народ наш возвращается к прямому пути. Верю, что этим путем мы войдем в Царствие Божие", - заключил митрополит.
Он преподнес патриарху Феофилу святую панагию и художественные изделия из янтаря, который добывается в Калининграде, а в дар новоосвященному храму передал Казанскую икону Пресвятой Богородицы, сообщает официальный сайт Московского патриархата.
Как заявил в свою очередь патриарх Феофил, святыни Иерусалима почитаются во всем мире, "но особенно они любимы благочестивыми русским и греческим народами".
Указав на то, что Русская церковь в течение 70 лет подвергалась гонениям и преследованиям, предстоятель Иерусалимской церкви подчеркнул, что "нисколько от этого не уменьшилась ее слава, Церковь еще более укрепилась кровью мучеников, кровью, которая соединилась с Кровью Господа нашего Иисуса Христа".
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru