На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В сегодняшней России Церковь пользуется небывалой свободой - митрополит Кирилл

02 ноября 2007

Москва. 2 ноября.  - В Русской православной церкви призвали власти при принятии тех или иных решений руководствоваться традиционными для страны духовно-нравственными ценностями.

"Решения власти должны осуществляться, конечно, на основе закона, но с учетом базисных ценностей. Я убежден в том, что, если какое-то явление в религиозной жизни разрушает духовную идентичность нашего народа, задача власти - найти разумные средства ограничить это явление", - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл в Москве на конференции в рамках выставки-форума "Православная Русь".

При всем этом, продолжил он, необходимо относиться с уважением к мировоззренческому выбору людей, но "власть не может самоустраниться от такой важной темы, как сохранение духовно-нравственных базисных ценностей нашего общества, иначе от России ничего не останется".

Владыка отметил, что в России в девяностые годы каждые политические выборы - "землетрясение, коллапс, страх, куда все пойдет - снова в сторону западного либерализма, коммунизма или еще куда-то, у людей был страх".

Говоря о взаимоотношениях Церкви и государства в России, митрополит Кирилл отметил, что сегодня у некоторых людей существует озабоченность, что Церковь "находится под властью, не имеет своей самостоятельности".

"Хотел бы откровенно сказать: я не знаю другой страны, включая западные страны, где сегодня Церковь была бы так независима от власти, так самостоятельна и так мужественна в провозглашении своего собственного курса", - сказал владыка.

"Слава Богу, что у нас сегодня очень большой процент людей во власти - православные, и мы, конечно, приветствуем этот факт, но это не означает, что Церковь порабощена светской властью", - отметил он.

Как отметил иерарх, "Церковь впервые за всю свою историю занимает независимое положение, имеет право и возможность говорить то, что она считает нужным сказать. И мы это делаем, но с любовью к своему народу и своему государству, не создавая гражданских и политических трудностей, а созидая единство и согласие всего общества", - подчеркнул митрополит Кирилл.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru