На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Алексий II обеспокоен распространением новых этических норм, противоречащих христианской нравственности

02 ноября 2007

Москва. 2 ноября.  - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил обеспокоенность внедрением новых этических норм в правовые и политические системы мира и призвал религии к диалогу в противодействии этому явлению.

"В последние годы происходит стремительная трансформация этических норм, влияющих на жизнь общества, появляются новые этические взгляды, которые как бы внедряются в политическую и правовую систему государства, а значит, становятся обязательными для всех граждан", - сказал патриарх в пятницу в Москве на соборных слушаниях в рамках VI выставки-форума "Православная Русь".

"Сегодня мы сталкиваемся с примерами того, как пропагандируются нормы жизни и поступков, которые вступают в противоречие с христианской нравственностью", - отметил он.

Есть такие силы, продолжил Алексий II, которые не считают сегодня духовность и нравственность важными составляющими общественной жизни: "с их точки зрения, нравственные нормы являются частным делом человека, а поэтому возможно допущение в публичной сфере плюрализма этических систем".

"Такой подход подрывает фундаментальное представление нашей цивилизации о том, что все люди имеют одно естество", - сказал предстоятель.

Русская церковь, по его словам, последовательно выступает сегодня с призывами утверждать в публичной сфере нравственные нормы, приемлемые для большинства людей, и в этом у Церкви "есть союзники как среди многих инославных христиан, так и среди других религий мира".

"В последнее время мы все больше находим пространства для совместных действий с Римско-католической церковью и консервативными протестантскими общинами. Большую поддержку в деле утверждения нравственных основ общества мы получаем от представителей традиционных религий - ислама, иудаизма, буддизма", - заявил патриарх Алексий.

Он напомнил, что в России несколько лет существует Межрелигиозный совет, в рамках которого представители традиционных религий выражают свои позиции по значимым вопросам. Кроме того, продолжил Алексий II, в прошлом году состоялся Всемирный саммит религиозных лидеров, который заявил "о важных совпадениях во взглядах на общие темы".

"Русская церковь стремится сегодня крепить отношения с теми, кто считает нравственность не отжившим понятием, а настаивает на приоритете духовных нужд человека", - добавил патриарх.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru