Москва. 3 ноября. - Общая сумма всенародных пожертвований на воссоздание усыпальницы князя Дмитрия Михайловича Пожарского составила почти 2 млн. рублей, сообщили "Интерфаксу" в Русском афонском обществе, выступившем с призывом о сборе пожертвований 11 июля 2007 года.
География мест, откуда уже пришли деньги на специальный счет, довольно широка - это, в частности, Москва, Санкт-Петербург, Абакан, Владивосток, Южно-Сахалинск. Суммы направляемых пожертвований колеблются в пределах от 10 до 300 тыс. рублей. Всего к началу ноября на призыв воссоздать усыпальницу национального героя России откликнулось 120 человек.
Место погребения князя Дмитрия Пожарского было обнаружено в 1852 году в Суздальском Спасо-Евфимьевском монастыре. Император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств для сооружения на этом месте памятника и сам как частное лицо внес свой вклад, а позже его примеру последовал император Александр III.
Летом 1885 года памятник, воздвигнутый исключительно на добровольные пожертвования десятков тысяч граждан России, был торжественно открыт и освящен.
Сооруженный под наблюдением Императорской академии художеств, мемориал представлял собой каменную усыпальницу, созданную в стиле русской архитектуры начала XVII века. Над могилой князя было создано каменное надгробие, накрытое покровом с нашивным крестом.
Долгие годы усыпальница являлась местом паломничества и поклонения многих граждан России. Однако в 1930-е годы памятник был уничтожен.
В настоящий момент уточняется смета предстоящих восстановительных работ, которые будут проводиться в соответствии с сохранившимися чертежами и эскизами усыпальницы.
Ориентировочная стоимость проекта, по предварительным оценкам, колеблется в пределах 105-150 млн. рублей.
ИНТЕРФАКС /Клыково.ru