В День народного единства, 4 ноября, члены православных молодежных организаций Москвы, Подмосковья и других регионов совершили крестный ход вокруг храма Георгия Победоносца на подворье Соловецкого монастыря в российской столице.
Как передал корреспондент "Интерфакса", всего в мероприятии участвовало около 500 человек. Здесь же, у Соловецкого креста, воздвигнутого в память о новомучениках и исповедниках Российских, прошел молебен.
В конце крестного хода его участники выпустили в небо несколько десятков голубей, символизирующих мир и единство.
С проповедью к собравшимся обратился насельник подворья иеромонах Аксий (Лобов), который отметил, что "покров Пресвятой Богородицы будет хранить Россию, как и в годы Смуты, если мы не оставим веру в Бога".
Он наградил ряд православных активистов иконами Казанской Божией Матери и Георгия Победоносца за миссионерское просветительское служение.
В самой Казани около 3 тыс. верующих жителей и гостей столицы Татарстана в воскресенье приняли участие в крестном ходе, который возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Верующие прошли с Казанской иконой Божией Матери. Этот список иконы долгое время хранился в покоях папы Римского Иоанна Павла II и был затем возвращен понтификом Русской православной церкви.
Верующие проследовали от Казанского кремля к Крестовоздвиженскому храму Богородичного монастыря, где хранится икона.
По преданию, Казанская икона Божией Матери была обретена 8 июля (по старому стилю) 1579 года десятилетней девочкой Матреной, которой во сне явилась Богородица и указала, что икона находится под слоем золы на пожарище недалеко от Казанского кремля.
В 1994 году она была похищена из Казани, и дальнейшая ее судьба неизвестна, в свое время было сделано несколько списков иконы, которые также считаются чудотворными.
День народного единства установлен в память о преодолении Смутного времени в России (конец XVI - начало XVII вв.) и совпадает с праздником Казанской иконы Божией Матери, который отмечает Русская церковь.
ИНТЕРФАКС/Клыково.ru