Москва. 6 ноября. Жития святых Православной церкви в шести томах, написанные одним из афонских монахов, будут изданы в России.
"Синаксарь: жития святых Православной церкви" - это первое подготовленное на современном научном уровне и в то же время общедоступное собрание житий, над которым автор, насельник афонского монастыря Симонопетра иеромонах Макарий, работал более 25 лет", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Русского афонского общества, которое финансирует проект на основе частных пожертвований.
Подготовкой книги к изданию занимается московский Сретенский монастырь.
Книга отца Макария выходила на французском, английском, греческом, немецком и итальянском языках "и, таким образом, в настоящее время принята в качестве образца для Вселенской церкви", отметил собеседник агентства.
"По полноте представленных святых книга не имеет аналогов и служит огромным вкладом в сокровищницу вселенского православия", - заявили в Обществе.
В шеститомник вошли рассказы как о святых православного Востока, так и о святых Запада, прославленных Церковью до X века (до церковного раскола), но незаслуженно забытых. Включены в издание и русские святые, в том числе новомученики.
"Не перегруженное специальными деталями чтение, по замыслу составителя, позволяет знакомиться с житиями празднуемых святых в сравнительно небольшой отрезок времени, выигрышно отличаясь этим от других собраний", - заявили в пресс-службе.
Афонский монастырь Симонопетра славится своей просветительской деятельностью и по праву считается обителью "ученого монашества". Примечательно, что первое издание книги "Синаксарь: жития святых Православной церкви" вышло не на греческом, а на родном языке автора - французском. Иеромонах Макарий - француз по национальности, выпускник Сорбонны.
В настоящее время отец Макарий продолжает пополнять свою книгу новыми житиями православных подвижников. Над переводом книги с французского языка на русский трудится группа переводчиков, литературных и научных редакторов, ученых-византологов. Ожидается, что первые экземпляры шеститомника выйдут из типографии в 2008 году.
ИНТЕРФАКС/Клыково.ru