На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Московский патриархат призывает Румынскую церковь отменить решение об открытии трех епархий в Молдавии

07 ноября 2007

Москва. Священный Синод Русской православной церкви расценил решение Румынского патриархата открыть на территории Молдавии три епархии как попрание церковных канонов и подрыв православного единства.

"Этот шаг Священного Синода Румынской церкви представляет собой попрание самих основ церковного строя, противоречит священным канонам Церкви и наносит великий ущерб как взаимным отношениям двух Патриархатов, так и православному единству в целом", - говорится в заявлении Синода Московского патриархата, опубликованном в среду на его официальном сайте.

Авторы документа отметили, что на учреждаемых Румынской церковью новых кафедрах в Бельцах и Дубоссарах "состоят законно поставленные православные епископы", и названия упомянутых городов содержатся в титулах епархиальных архиереев Молдавской православной церкви (Московского патриархата).

В отношении же "епархии Южной Бессарабии" с кафедрой в Кантемире, напоминает Синод, постановление Румынской церкви сообщает, что в состав ее территории входит "бывшая Белгород-Днестровская и Измаильская епархия", то есть область, находящаяся в составе Украинской православной церкви и имеющая епископов, именующихся по названию данных городов.

"Пытаясь утвердить свою власть в чужих пределах, Священный Синод Румынской православной церкви нарушил целый ряд священных канонов, утвержденных святыми отцами Церкви на Вселенских и Поместных соборах", - сказано в заявлении.

Иерархи Московского патриархата также подчеркнули, что решение Румынского Синода "продолжает и усугубляет антиканоничность его прежнего постановления от 19 декабря 1992 года о "возобновлении деятельности в Республике Молдова митрополии Бессарабии".

Данное образование, как отмечается в заявлении, ранее было учреждено Румынской церковью в 1918 году, когда после занятия румынскими войсками области между Днестром и Прутом Кишиневская епархия, с 1813 года учрежденная Синодом Русской церкви, "была произвольно, в одностороннем порядке включена в состав Румынской церкви под наименованием "Бессарабской митрополии", причем несогласные с таким постановлением православные архиереи были изгнаны из Бессарабии".

"Нынешнее объявление о создании параллельных епархий на территории существующих епархий Православной церкви Молдовы и в Украинской православной церкви порождает серьезную тревогу у православных верующих и создает новую угрозу для межнационального согласия в регионе, где издавна совместно проживают разные народы", - сказано в документе.

Особое недоумение при этом у Русского Синода вызывает учреждение Румынским патриархатом в составе "Бессарабской митрополии" епархии Дубоссарской и всей Транснистрии (Приднестровья), "так как хорошо известно, что земли по левому берегу Днестра никогда не являлись частью исторической Бессарабии".

"Заявляя решительный протест против нового вторжения в свои канонические пределы, Русская православная церковь призывает Священный Синод Румынской православной церкви отменить принятые им постановления, не только разрушающие наметившиеся перспективы сотрудничества двух Патриархатов, но и неизбежно влекущие за собой хаос в мировой православной семье", - сказано в заявлении.

В то же время архиереи отметили, что в создавшейся "крайне тяжелой ситуации" Московский патриархат тем не менее сохраняет со своей стороны "приверженность диалогу, направленному на достижение церковного согласия посредством пересмотра решений Священного Синода Румынского патриархата в свете неизменных канонов Церкви".

ИНТЕРФАКС/Клыково.ru