Москва. 14 ноября. - В Русской православной церкви считают преждевременным делать выводы о найденных под Екатеринбургом останках и подчеркивают, что их исследования должны проводиться беспристрастно и добросовестно.
"Комментировать еще не состоявшееся событие - дело совершенно неправильное и потому невозможное, необходимо подождать окончательного заключения экспертизы", - заявил "Интерфаксу" руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.
"Мы надеемся, что результаты работы исследователей будут способствовать не реализации каких-то диктуемых моментом задач, даже представляющихся кому-то важными, а прояснению фактов, открытию для людей исторической истины", - отметил собеседник агентства.
Священник выразил надежду на то, что исследование найденных останков будет проведено "добросовестно, беспристрастно, на высоком научном уровне, без спешки и конъюнктурных допущений и натяжек".
Он также напомнил, что "нельзя подталкивать экспертов к тем или иным выводам, в том числе посредством нагнетания в СМИ и в общественном сознании тревожной атмосферы ожидания".
Как сообщалось во вторник, следствие склоняется к версии, что в обнаруженном в июле 2007 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга захоронении находятся останки детей последнего российского императора Николая II.
"Мы поднимаем архивы в Москве, в Екатеринбурге. Проверяем людей, которые были расстреляны в двадцатых-тридцатых годах, пропавших без вести. Но ведущая версия в настоящее время такова, что там могут быть царевич Алексей и Мария", - сообщил старший следователь по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Соловьев на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Урал".
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru