На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Московском патриархате считают непродуманным шагом, тем более перед выборами, отмену регионального компонента образования

16 ноября 2007

Москва. 15 ноября.  - В Русской православной церкви назвали непродуманным шагом, особенно в канун выборов, поддержку депутатами Госдумы поправок, отменяющих региональный компонент школьного образования, в рамках которого преподаются, в частности, основы религии.

Во вторник нижняя палата во втором чтении приняла проект закона, который вводит единый федеральный стандарт среднего образования, отменяя его региональную составляющую, то есть право региональных властей вводить в программу школ дополнительные предметы.

"Думаю, что со стороны власти это непродуманный шаг, учитывая предвыборную ситуацию в стране. Не исключено, что многочисленные священнослужители, общаясь со своей паствой накануне выборов, не скажут ничего доброго в адрес думского большинства, проголосовавшего за такой законопроект", - заявил "Интерфаксу" в четверг и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

По его мнению, безусловно то, что Россия нуждается в сильной централизованной политике в области образования, поскольку "это важный инструмент сплочения государства и обеспечения его единства".

"Однако такие изменения, - считает представитель Церкви, - ставят крест на всем положительном опыте преподавания "Основ православной культуры", языковых и регионоведческих дисциплин, которые велись в школах российских субъектов".

При этом священник подчеркнул, что речь идет не только о православии, но и об исламе, основы которого, как отметил отец Георгий, удачно преподаются в ряде республик Северного Кавказа и регионах Поволжья.

"Даже если министерство образования планирует учесть и сохранить имеющийся опыт каким-то другим способом - не через региональный компонент, то пока оно никак четко не озвучило свой план", - сказал собеседник агентства.

По мнению священника, "создается впечатление, что власть не считается с волей своих граждан, которые поддерживают и одобряют обучение своих детей основам собственной веры".

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru