Ватикан. 16 ноября. - Православно-католический диалог не может строиться без участия Московского патриархата, заявил глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, являющийся также сопредседателем Смешанной православно-католической богословской комиссии.
"Вне сомнений, мы желаем, чтобы Русская православная церковь продолжала бы участвовать. Это очень важная Церковь; мы не хотим диалога без участия русских и желаем работать для достижения этой цели (включения Русской православной церкви в богословский диалог - "ИФ")", - заявил кардинал В.Каспер в интервью Радио Ватикана.
Он подчеркнул, что, хотя возникшие на октябрьском заседании Смешанной комиссии в Равенне разногласия между Московским и Константинопольским патриархатами являются "межправославной проблемой признания автономной Церкви Эстонии", Католическая церковь готова содействовать разрешению возникших осложнений.
"Если они (Московский и Константинопольский патриархаты - "ИФ") пожелают, мы можем выступить посредниками в решении этого вопроса либо на двустороннем уровне, между Москвой и Константинополем, либо на общеправославном уровне", - заявил В.Каспер.
В Ватикане, по его словам, выражают "крайнее огорчение и озабоченность" временным устранением Московского патриархата из православно-католического диалога.
"Для нас важно, чтобы Русская православная церковь также участвовала бы в нашем будущем диалоге. Хотя мы не можем вмешиваться, но мы хотели бы попросить Москву и Константинополь приложить все усилия для поиска решения, компромисса", - отметил кардинал В.Каспер.
Делегация Московского патриархата в октябре этого года покинула заседание в Равенне, выразив протест против участия в нем представителей т.н. "Эстонской апостольской церкви", созданной в 1996 году Константинопольским патриархатом на канонической территории Русской церкви.
В результате участники заседания в отсутствие представителей Русской церкви приняли итоговый документ, определяющий их общий взгляд на природу власти во Вселенской церкви. Последующие заявления со стороны Московского патриархата о том, что без подписи крупнейшей поместной Православной церкви равеннский документ легитимным считаться не может, были отвергнуты членами комиссии как с православной, так и с католической стороны.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru