На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Петербурге освящен памятник генералу Брусилову

16 ноября 2007

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 14 ноября на пересечении Шпалерной и Таврической улиц в Петербурге был открыт памятник герою Первой мировой войны генералу Алексею Алексеевичу Брусилову.

Авторы памятника – скульптор Ян Нейман и архитектор Станислав Одновалов. Место установки памятника выбрано неслучайно: с одной стороны, недалеко находилась Офицерская кавалерийская школа, где преподавал Брусилов, с другой – Аракчеевские казармы, где он проживал.

Чин освящения памятника совершил благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин.

«Я рад, что Господь сподобил меня освятить памятник этому замечательному человеку, патриоту России, - сообщил отец Владимир.– Брусилов жил в нелегкие времена, когда правительства менялись; его сына расстреляли белые, а невестку – красные. Но генерал при всех сменах власти понимал свою ответственность перед Родиной. Продолжая служить России, Брусилов принял активное участие в формировании новой Красной Армии, и его роль в становлении наших вооруженных сил велика».

Как отметил на церемонии открытия памятника председатель комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга Николай Буров, «Брусиловский прорыв, благодаря которому известен генерал Брусилов, был гениальным, но был бездарно загублен политиками той эпохи». «Брусилов, на мой взгляд, – великий русский человек. Велик он, во-первых, своими деяниями, во-вторых – любовью к Родине, которую он проявлял всегда – и в военных деяниях, и в человеческих. Брусилов, поднявшись над сословными предрассудками, остался верен своей главной привязанности – России», - заметил Николай Буров.

«Внешне Брусилов был особенным, не похожим ни на кого. Друзья помогли мне собрать иконографический материал, который не был нигде опубликован, - поделился своими воспоминаниями о работе скульптор Ян Нейман. – В итоге облик генерала складывался из мелочей». По словам Яна Неймана, некогда военный корреспондент газеты «Таймс» в своем репортаже с фронта назвал Брусилова «самым изящным русским генералом». «Таким я и попытался его представить», - сказал скульптор.

Архитектор Станислав Одновалов добавил: «Этот памятник необычный, не бюст, и не скульптура в полный рост, а полуфигура. Такой памятник в Петербурге пока один».

Постамент памятника оформлен в виде суровой, необработанной скалы, с символическими отверстиями «от пуль». А полированный треугольник посередине, по словам архитектора, символизирует знаменитый Брусиловский прорыв. «Здесь мне хотелось показать тяжелое, несчастное время – четырнадцать миллионов наших мужиков полегло, а об этом сейчас никто не вспоминает», - сказал Станислав Одновалов.

Алексей Алексеевич Брусилов (1853 – 1926) родился в семье генерала. Окончил Пажеский корпус. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. Более пятнадцати лет прослужил в Офицерской кавалерийской школе, начав инструктором по верховой езде и закончив ее начальником. В 1912 году получил чин генерала от кавалерии. В начале Первой мировой войны назначен командующим 8-й армией, с марта 1916-го – главнокомандующий Юго-Западным фронтом.

Именем Брусилова названа одна из разработанных им военных операций в ходе Первой мировой войны – Брусиловский прорыв: 22 мая 1916 года после массированного артиллерийского удара русские войска двинулись в наступление и в ряде мест сразу прорвали австрийские позиции. 25 мая русские войска заняли Луцк, 5 июня овладели Черновцами. Фронт был прорван на протяжении 340 км, глубина прорыва доходила до 120 км. В этих боях австрийцы понесли тяжелые потери – около 1,5 млн. убитыми, ранеными и пленными.

Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань военной и политической катастрофы. Однако успех Юго-Западного фронта не дал решающих стратегических результатов, так как не был поддержан наступательными операциями других фронтов.

После Февральской революции генерал Брусилов – сторонник продолжения войны до победного конца. В мае 1917-го назначен Верховным главнокомандующим русской армией. После смещения с этого поста в июле 1917 года остался в распоряжении Временного правительства. В 1920 году вступил в ряды Красной Армии: руководил кавалерийской допризывной подготовкой, был инспектором кавалерии; с 1924 года выполнял особо важные поручения при РВС СССР. Умер от воспаления легких. Автор ценных мемуаров о дореволюционной России.

Сам Брусилов писал о себе: «Одно могу сказать с чистой совестью, перед самим Богом: ни на минуту я не думал о своих личных интересах, ни о своей личной жизни, но все время в помышлениях моих была только моя Родина». А свой переход в Красную Армию объяснял так: «Я считаю долгом каждого гражданина не бросать своего народа и жить с ним, чего бы это ни стоило».

«Вода живая»/Седмица.Ru/klikovo.ru