На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Митрополит Челябинский Иов обеспокоен распространением в епархии культа «отрока Вячеслава»

19 ноября 2007

МОСКВА. Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов выразил обеспокоенность сложившимся в его епархии культом "отрока Вячеслава Чебаркульского" и призвал других иерархов Русской Православной Церкви удерживать верующих от паломничеств к "лжесвятому", сообщает официальный сайт Московской Патриархии.

По данным Патриархии, которая ссылается на православный молодежный портал "Спас", митрополит Иов обратился к архиереям Русской Церкви с соответствующим письмом, в котором просит их "донести до духовенства и всех верующих в епархиях информацию о недопустимости поездок для поклонения чебаркульскому лжесвятому".

По словам митрополита, так называемый "отрок Вячеслав", проживающий в городе Чебаркуль, не является ни канонизированным святым, ни местночтимым.

Тем не менее, к нему на "поклонение" приезжают представители духовенства и миряне из многих других епархий.

"Культ поклонения "отроку Вячеславу" является самоизмышленным, содержит в себе элементы заурядного суеверия, кощунственного посягательства на учение Церкви и насаждается достаточно организованной группой антицерковно настроенных людей", - считают в Русской Церкви.

Призыв митрополита Иова особенно актуален сегодня, когда в центре общественного внимания находится группа сектантов в Пензенской области, именующая себя "настоящей Русской Православной Церковью", которая несколько дней назад укрылась в землянке вместе с детьми в ожидании конца света к маю 2008 года.

Как заявил накануне секретарь Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества священник Георгий Рябых, комментируя ситуацию в Пензенской области, главная причина подобных инцидентов - отсутствие в России системы духовно-нравственного воспитания, "невежество в области собственной религиозной традиции".

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин призвал правоохранительные органы обратить более пристальное внимание на деятельность сектантов.

По его словам, сознанием россиян сегодня манипулируют около 80 крупных и тысячи мелких сект, в том числе так называемых "псевдоправославных". К ним Дворкин относит секту "Анастасия" во главе с Владимиром Мигрэ, секту Виссариона (Сергея Топорова) в Красноярском крае, "опричное братство" Николая Козлова (Алексея Щедрина) в Ярославской области, а также движение борцов против ИНН, группы, ратующие за канонизацию Ивана Грозного, Григория Распутина и даже Иосифа Сталина.

РИА Новости /Седмица.Ru/klikovo.ru