На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Москве молитвенно помянули китайских мучеников и деятелей Русской духовной миссии в Китае

23 ноября 2007

Москва. 23 ноября.  - Архиереи Русской православной церкви в пятницу утром отслужили молебен 222 китайским мученикам и молитвенно помянули духовенство и мирян Китайской автономной православной церкви и деятелей Русской духовной миссии в Китае в домовом храме во имя святой равноапостольной княгини Ольги в гостинице "Университетская" в Москве.

"Мы верим, что молитвами и страданиями китайских мучеников возродится Церковь и в Китае, и в России, и по всему миру, потому что это великая сила, когда ты отдаешь жизнь за Бога", - сказал после молебна архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Кровь мучеников Вселенской церкви "стала семенем христианства", отметил владыка, добавив, что "в Церкви Христовой нет ни эллина, ни иудея, и все мы в Церкви едины во Христе".

На богослужении присутствовали архиереи и священники приграничных епархий Русской православной церкви, православные китайские студенты, проходящие обучение в Московских духовных школах, сотрудники академических вузов.

Молебен и лития по сотрудникам Русской духовной миссии в Китае открыли научную конференцию в рамках памятных мероприятий, посвященных 50-летию предоставления автономии Китайской автономной православной церкви.

Летом 1900 года участники "боксерского восстания" в Китае провозгласили своей целью борьбу с иностранным влиянием в стране, в качестве одного из лозунгов выдвинув войну с христианской Церковью и обращенными в христианство китайцами. В ходе уличных столкновений погибло несколько сотен православных китайцев. 222 человека из погибших были опознаны и впоследствии причислены Русской православной церковью к лику святых мучеников.

В ходе строительства во второй половине 1950-х годов на территории Русской духовной миссии в Китае новых зданий советского посольства были снесены многие прежние постройки, в том числе храм Всех Святых Мучеников.

По одной из версий, останки китайских мучеников и прочие захоронения, находившиеся в храме, были перенесены на русское кладбище в районе Аньдинмэнь. Впоследствии кладбище было ликвидировано, а на землях, примыкавших к нему, был разбит парк отдыха Циньняньху.

По благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II 3 апреля 2007 года, накануне Пасхи, на месте разрушенного храма на территории посольства России в КНР был установлен поклонный крест и памятная плита с изображением храма и кратким его описанием.

Святым китайским мученикам составлены службы на русском и английском языках, им молятся православные христиане в разных странах мира.

История православия в Китае началась более 300 лет назад, когда плененные в 1684 китайской армией казаки крепости Албазин на реке Амур во главе со священником Максимом Леонтьевым были увезены в Пекин и основали там русскую общину и духовную миссию.

В 1954 году было принято решение о закрытии миссии, так как средств на ее содержание не было, а православных прихожан в Пекине почти не оставалось. После этого Священный Синод Московского патриархата принял решение об учреждении Китайской автономной православной церкви.

В Китае проживают, по разным оценкам. от 7 до 15 тыс. православных христиан.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru