На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Ленобласти возрождают главный храм российских лесоводов

23 ноября 2007

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Ленинградской области возрождают главный храм российских лесоводов. В петербургском Воскресенском Новодевичьем монастыре прошло первое заседание попечительского совета храма в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (пос. Лисино-Корпус, Ленинградская область), сообщили в Минприроды РФ. В заседании приняли участие глава Рослесхоза Валерий Рощупкин и председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров.

В октябре этого года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил храм в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня вновь стать главным храмом лесоводов России - этот статус он носил до 1917 года. В настоящее время храм официально является подворьем Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Попечительский совет согласился с предложением В.Рощупкина возрождать храмовый комплекс одновременно с модернизацией Лисинского лесхоза- техникума, также расположенного в поселке. "Это одно из старейших лесных учебных заведений России, храм связан с ним исторически", - напомнил глава Рослесхоза. При реставрации храма планируется использовать самые современные технологии, на подворье будут построены монашеские кельи, гостиничный дом с трапезной, разбиты фруктовый сад и огород.

По словам настоятельницы Воскресенского Новодевичьего монастыря игуменьи Софии, послушники всегда готовы оказать духовную поддержку и прихожанам-лесоводам, и студентам лесхоза-техникума.

Виктор Чуров со своей стороны отметил, что в последние годы традиция духовного сотрудничества профессиональных сообществ России с Русской Православной Церковью приобрела новый импульс. Поэтому, по мнению Чурова, "воссоздание главного храма лесоводов России должно стать делом, которое объединит все лесное сообщество нашей страны". Он предложил не ограничиваться храмовым комплексом, а восстановить в первозданном виде Императорский охотничий дворец, который также располагается в поселке.

По словам руководителя Рослесхоза, "в возрождении храма – и организационно, и финансово, - могут принять участие все желающие".

Храм в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (архитектор - Николай Бенуа) был возведен в 1859 г по велению императора Александра II на месте деревянной церкви Егерского училища. Тогда зародилась традиция отмечать день российских лесоводов 1 августа (по старому стилю), в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день из церкви выносилась праздничная икона, совершались крестный ход и освящение воды.

После 1917 года храм пришел в запустение и был восстановлен в 2001-м. В 2005 году по инициативе Рослесхоза написана и передана в дар храму икона с изображением праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Лисинское учебное лесничество и Егерское училище были открыты по приказу императора Николая I в 1834 г. Сегодня Лисинский лесной колледж входит в структуру Рослесхоза. В нем обучают техников лесного и лесопаркового хозяйства, вальщиков леса, таксаторов, лесоустроителей.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru/klikovo.ru