Москва. 28 ноября. - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II свидетельствует о росте интереса к паломничеству у россиян.
"С удовлетворением могу отметить, что епархии, монастыри, приходы Русской православной церкви принимают активное участие в развитии паломнического движения. Так, только за прошедший год количество паломнических служб в епархиях, монастырях и приходах увеличилось вдвое", - говорится в послании патриарха участникам IV конференции "Православное паломничество: традиции и современность", которая открылась в среду в Москве.
"Отрадно видеть рост интереса к паломничеству со стороны чад нашей Церкви. Для значительного числа людей паломничество стало не просто одной из православных традиций, но регулярной потребностью души", - отметил Алексий II.
По его словам, необычайный размах получили в последние годы "многодневные крестные ходы тысяч верующих к святым местам, что по своей сути является одной из традиционных форм паломничества".
Предстоятель напомнил, что в этом году отмечается 900-летие хождения в Святую землю игумена Даниила - первого российского паломника, посетившего места земного подвига Спасителя.
"Вспоминая об игумене Данииле и всех наших древних паломниках, мы должны помнить, что смысл паломничества заключается не в суетном стремлении увидеть многоликий мир культур и цивилизаций. Смысл паломничества - в смиренном и искреннем желании с молитвой и благоговением прикоснуться к святыням христианства", - сказано в послании, опубликованном на сайте Московского патриархата.
Согласно экспертным оценкам, в 2005 году к святыням Русской православной церкви совершили паломничество более 3 млн. человек, при этом только Троице-Сергиеву лавру посетило около 1 млн. наших соотечественников.
В 2004 году, по церковной статистике, православным святыням страны поклонилось около 2 млн. человек. Святыни вселенского православия ежегодно посещают около 100 тыс. россиян, из них большинство ездят на Святую землю.
За 2005-2006 годы в епархиях, монастырях и приходах Русской православной церкви было создано 140 паломнических служб и организаций, 47 из которых являются епархиальными.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru