![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Материалы СМИ: "Начался зимний пост"28 ноября 2007
Сегодня в среду, 28 ноября, верующие православные христиане вступают в Рождественский (зимний) пост. Этот сорокадневный период призван духовно подготовить человека к светлому празднику Рождества Христова и считается одним из самых значимых событий в Православной церкви. За эти сорок дней православные через покаяние, молитву и воздержание от обычных мирских удовольствий должны очиститься от грехов и обновленными встретить Рождество Сына Божьего. Весь период поста нельзя употреблять пищу животного происхождения. А именно: мясо, курицу, молоко, масло, сыр, яйца и спиртные напитки. Можно есть овощи, фрукты, грибы, блюда из круп, орехи и семечки.
КОМУ МОЖНО НЕ ПОСТИТЬСЯ По церковному уставу ограничения в еде не касаются больных, тех, кто в пути, беременных и кормящих женщин. Если у вас есть другие причины, по которым вам нельзя переходить на постное питание, нужно обязательно спросить на это благословения у своего духовного наставника. КАК БУДЕМ ПИТАТЬСЯ Сухоядение: В понедельник, среду и пятницу. В эти дни запрещены блюда из рыбы и пища, приготовленная на растительном масле. Можно лишь сырую пищу растительного происхождения, орехи, семечки и хлеб. Компоты, чай и кофе - тоже нельзя, только воду. Растительная пища: Во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Готовьте блюда на растительном масле, а в субботу и воскресенье разрешена рыба. Однако во время этого поста допускается несколько послаблений для верующих. Так, например, 4 декабря (вторник) и 19 декабря (среда) в связи с великими храмовыми праздниками Введения в храм Пресвятой Богородицы и днем памяти Николая Чудотворца разрешено включить в меню блюда из рыбы. А вот в последнюю неделю поста - со 2 по 6 января - пост усиливается, и верующим рекомендовано в эти дни перейти на сухоядение. РЕЦЕПТ №1 Заливное из грибов НАДО: 100 г сухих грибов, 5 г желатина, 120 г грибного отвара, 1 зубчик чеснока, соль - по вкусу, свежая зелень. ГОТОВИМ: 1. Грибы замачиваем, затем отвариваем. Отвар сливаем, а сами грибы мелко шинкуем. 2. Желатин замачиваем в небольшом количестве воды. 3. Грибной отвар нагреваем, но не кипятим. Растворяем в нем замоченный желатин. По вкусу добавляем соль. 4. Подготовленные грибы перекладываем в форму для заливного, украшаем свежей зеленью, заливаем бульоном. 5. Охлаждаем в холодильнике, пока заливное не загустеет. Когда можно есть: в понедельник, среду и пятницу. РЕЦЕПТ №2 Рыба в чесночном соусе НАДО: 700 г филе рыбы, 1,5 ст. лимонного сока, 7 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки растит. масла, соль, зелень. ГОТОВИМ: 1. Филе выкладываем в кастрюлю, заливаем подсоленной кипящей водой и варим на слабом огне 3 - 4 минуты. Аккуратно достаем. 2. Перекладываем в эмалированную посуду, заливаем лимонным соком и выдерживаем в холодильнике 1,5 - 2 часа. 3. Измельченный чеснок растираем с солью, маслом, добавляем сок лимона. Заливаем рыбу этим соусом. Когда можно есть: суббота и воскресенье. РЕЦЕПТ №3 Рассольник постный НАДО: 4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, 0,5 стакана риса, мелко рубленная зелень, 2 луковицы, 3 лавровых листа. ГОТОВИМ: 1. Очищенный и нарезанный картофель заливаем водой и доводим до кипения. 2. Нашинкованные морковь и репу добавляем к картофелю. Доводим до кипения. 3. Промытый рис добавляем к остальным ингредиентам и доводим до кипения. 4. Соленые огурцы очищаем от кожуры, мелко нарезаем и также вводим в рассольник. 5. Как только рис и картофель сварятся, снимаем кастрюлю с огня, засыпаем рубленую зелень и даем настояться под закрытой крышкой. Когда можно есть: вторник и четверг. РЕЦЕПТ №4 Яблочные оладьи НАДО: 2 - 3 яблока, 0,5 ст. воды, 4 ст. л. муки, сода и соль на кончике ножа, растительное масло. ГОТОВИМ: 1. Готовим жидкое тесто из муки, воды, добавляем соду и соль. 2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их кольцами толщиной около 0,5 см. 3. Каждое колечко яблока накалываем вилкой, опускаем в тесто и жарим на раскаленной сковороде с маслом. Подаем с медом или вареньем. Когда можно есть: в субботу и воскресенье. ВСТРЕЧАЕМ СОЧЕЛЬНИК РЕЦЕПТ №5 Рождественское сочиво (Рождественская кутья) НАДО: 0,5 кг зерен пшеницы, 3 ст. л. меда, 150 г очищенных грецких орехов, 150 г изюма. ГОТОВИМ: 1. Пшеничные зерна промываем и замачиваем в воде на 6 часов. Затем воду сливаем, а пшеницу отвариваем в подсоленной воде до мягкости. 2. Грецкие орехи измельчаем (но не в пыль), изюм запариваем. 3. Соединяем пшеничные зерна, орехи, изюм и мед. По желанию можно добавить мак. Когда можно есть: в сочельник, перед началом рождественской трапезы. Заканчивается Рождественский пост вечером 6 января - после восхождения первой звезды. Считается, что именно она символизирует собой рождение на свет Сына Божьего. И вот тогда, в сочельник, от православных христиан требуется собрать не просто хороший вкусный стол из непостных (скоромных) блюд, а накрыть самую что ни на есть скатерть-самобранку. И чем богаче и обильнее в этот вечер будет ваш стол, тем больше благополучия придет в дом. По библейским канонам рождественский ужин должен включать в себя не менее двенадцати блюд - число, равное количеству апостолов. ВЫХОДИМ ИЗ ПОСТА ПОСТЕПЕННО Хотя зимний пост и не такой продолжительный, как Великий, наш организм за это время все же успевает перестроиться на работу "в постном режиме". И если рождественский вечер вы начнете с "тяжелой артиллерии" в виде копченостей и жирностей, то можете серьезно испортить себе праздник. Так что не жадничайте и не набрасывайтесь на деликатесы, как будто вы все эти сорок дней вообще ничего не ели. Вводите в свой рацион скоромную пищу постепенно. В первые 2 - 3 дня обязательно оставьте в своем рационе свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки, мед, травяные и фруктовые чаи, растительное масло и крупы. Исключите в первые три дня праздника Концентраты моментального приготовления: быстрорастворимые супы, вермишель, картофельное пюре, бульонные кубики и другие "обеды", заваривающиеся кипятком. Продукты для быстрого перекуса на ходу: чипсы, сухарики, соленые и сладкие орешки. Крепкий растворимый кофе и крепкий черный чай. Напитки типа колы и другие газировки, содержащие ненатуральные компоненты. Рыбу жирных сортов, сельдь, воблу. Копчености в любых видах: рыбные, мясные, шпиг. Жирные мясные и молочные продукты: густые сливки, кондитерские изделия со сливочным или масляным кремом. "Комсомольская правда" 28 ноября 2007 г. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |