На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Марш не согласных с Церковью

29 ноября 2007

Показательно, что осеннее обострение нападок на патриарха совпало с финальной стадией подготовки к парламентским выборам, ставшим народным референдумом в поддержку Владимира Путина. Выступая на съезде Российского клуба православных меценатов, выдающийся православный миссионер отец Андрей Кураев процитировал "проповедь" епископа Диомида , распространяющуюся на DVD-дисках, в которой Чукотский епископ "смиренным голосом" призывает "по примеру Иосифа Волоцкого" сжигать тех членов правительства России, которые поводили реформу ЖКХ.

Вот вам -"марш несогласных" в Церкви, точнее, не согласных с Церковью, "опрично-оранжевая революция". В других своих посланиях епископ Диомид и его последователи постоянно заявляют о непризнании нынешнего государственного строя, призывают игнорировать выборы в полном согласии с финансируемой Западом "оранжевой" оппозицией...

Согласованность действий "внутрицерковной" оппозиции Московскому патриархату и "ультралиберальных антиклерикалов" поражает. В последнее время мы наблюдаем беспрецедентную активность сил, желающих расколоть и скомпрометировать Русскую церковь, организовать "раскол справа", перевести антицерковные идеи на "церковный" язык. Околоцерковные СМИ завалены лживыми и истеричными статьями о "заговоре либералов в Московском патриархате", о том, что среднее звено и молодые сотрудники синодальных отделов Русской церкви готовят в ней "аналог Второго Ватиканского собора" (этот католический собор внес как полезные - богослужение на национальных языках, активизация миссионерской и молодежной деятельности, так и вредные - энциклика, размывающая догматы, - изменения в жизнь Католической церкви).

На основании этих вздорных обвинений в адрес Московского патриархата развернулась целая пропагандистская кампания по пропаганде "добровольного" ухода православных из общества и государства. Раскольники "справа" пишут, что Церкви не нужна молодежь, которая "принесет в Православие либеральный дух", не нужна активная миссионерская деятельность, что православные не должны пользоваться современными информационными и коммуникативными технологиями, что компьютеры и мобильные телефоны, детские прививки - это зло, что православные должны уйти из политики, общества, потому что "демократия проклята", "а государство может быть только монархическим", что не должны брать новые паспорта. Словом, сделать все то, что хотят от Церкви либералы-западники: чтобы она ушла из общества и не мешала компрадорским силам владеть сердцами и умами, оставила Россию им.

И "борцы с клерикализмом" "слева", и "ревнители Православия справа" борются с патриархом Алексием как символом единства Церкви, с митрополитом Кириллом как иерархом, отстаивающим активную миссионерскую позицию Церкви. Они шельмуют выдающихся православных миссионеров, таких как диакон Андрей Кураев, который умеет выступать и на рок-концертах, и на огромных стадионах, и активно действующих православных политиков, таких как лидер Союза православных граждан Украины Валерий Кауров. Раскольники справа превращаются в сектантов и хулиганов. Одна из таких групп устроила в Одессе дебош на лекции миссионерского отдела Одесской митрополии против канонизации Ивана Грозного...

Поразительно, что эти "суперпатриоты Святой Руси" оказались с "оранжевыми" противниками Святой Руси в одном окопе, борясь с Одесским митрополитом Агафангелом и Валерием Кауровым как с политиками, выступающими против отделения Украинской православной церкви от Московского патриархата.

События вокруг "апокалиптической секты" в Пензенской области - это закономерный итог пропаганды антимиссионерского лобби в Церкви, пропагандирующего уход православных из активной общественно-политической жизни, от миссии среди политиков, бизнесменов, молодежи, от миссии преображения жизни России на основе православных ценностей.

Самое главное - несчастные сектанты в Пензенской области, уйдя в пещеру глубиной 12 метров под землей " в ожидании Антихриста", сделали то, что хотят от Церкви сторонники секулярного тоталитаризма, "борцы с клерикализмом", - чтобы вся Церковь отказалась от миссии в миру и "добровольно" закопала себя в пещере.

Таким образом, антимиссионерское лобби в Церкви, пропагандисты того, что "Церкви не нужны миссия и молодежь, а мир вокруг так плох, что из него нужно бежать", это, по сути, "агенты влияния" противников Русской православной церкви. Руководство Церкви не хотело шантажа "ревнителей", того, что они уйдут в раскол, и не предпринимало никаких канонических мер против тех, кто обвинял патриарха и Синод в "вероотступничестве". Результат - события в Одессе и Пензенской области. В действительности эти шантажисты никуда не уйдут, им важно быть хоть как-то причастными к Русской церкви, вне ее они теряют видимость легитимности.

Итак, угроза "правых" псевдоправославных сект налицо. Церковь и государство должны совместно противостоять этой угрозе. И есть проверенные методы - максимальное поощрение молодежной, миссионерской, гражданской деятельности Церкви, таких лидеров миссионерского движения, как игумен Сергий (Рыбко) , глава молодежного отдела Санкт-Петербургской митрополии отец Артемий Скрипкин, отец Андрей Кураев, и им подобных. Последний обозначил еще одну проблему, назвав школьный предмет "Основы православной культуры" "лекарством от экстремизма".

Но Федеральное Собрание под диктовку антиправославного лобби сделало роковой шаг, приняв закон о ликвидации регионального образовательного компонента, в рамках которого преподаются основы православия. Таким образом, перед выборами подорвано доверие православных к государству и партии власти. И оппозиция, и "апокалиптические" сектанты ликуют, у них появился веский аргумент для убеждения неофитов в том, что нынешняя власть "антихристова", а в результате таких "пензенских прецедентов" может быть много.

Пока не поздно, эту ошибку, которая больше чем преступление, можно и нужно исправить - изменить этот закон.


Кирилл ФРОЛОВ,
руководитель московского отделения
Союза православных граждан