На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Представитель Украинской православной церкви дезавуировал слухи о подготовке радикальных изменений в ее устав

03 декабря 2007

Киев. 3 декабря.  - В Украинской православной церкви опровергли информацию о кардинальных изменениях в ее уставе, которые якобы должны быть внесены на предстоящем 22 декабря Соборе УПЦ.

"Создается впечатление, что кто-то специально нагнетает атмосферу и сознательно политизирует чисто богословские и канонические положения Православной церкви, - заявил глава богословской комиссии Украинской православной церкви епископ Бориспольский Антоний.

Он выразил сожаление по поводу того, что "в последнее время в жизни Украинской православной церкви такие тенденции очень усилились", подчеркнув, что "такой политизации в Церкви не место".

По словам епископа Антония, новый устав УПЦ, принятие которого состоится на Соборе, каких-либо "стратегических" изменений по сравнению с ныне действующим уставом от 1990 года содержать не будет.

"Главной задачей является приведение устава об управлении Украинской православной церковью в соответствие статусу самоуправляемой Церкви с широкой автономией во внутреннем управлении, каковой является Украинская православная церковь в составе Русской православной церкви", - передает слова владыки Антония официальный сайт УПЦ.

Слухи о том, что на Соборе планируется внесение кардинальных изменений в устав этой Церкви, в частности, введение должности местоблюстителя престола как свойственной исключительно патриаршей Церкви, епископ Антоний назвал "мифом, неизвестно кем и для чего выдуманным".

"Должность местоблюстителя не нова для Украинской православной церкви, так как она существует в ныне действующем уставе еще с 1990 года и до сих пор ни у кого не вызывала возражений", - сказал глава богословской комиссии.

По словам владыки Антония, должность местоблюстителя предусмотрена даже для епархий. В случае смерти местного архиерея епархия провозглашается вдовствующей до выборов или назначения нового епархиального архиерея, который, по сути, является местоблюстителем кафедры.

Также владыка порекомендовал "чаще читать Новый Завет и прислушаться к совету апостола Павла: "Негодных же и бабьих басен отвращайся".

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru