На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Русская православная церковь отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

04 декабря 2007

Москва. 4 декабря.  - Во вторник Русская православная церковь отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы - один из двунадесятых православных праздников.

По этому случаю патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Божественную литургию в Успенском соборе Кремля.

По преданию, когда Деве Марии исполнилось три года, родители повели ее в ветхозаветный иерусалимский храм, чтобы посвятить свое дитя служению Богу, исполнив таким образом обет, данный Господу накануне рождения девочки.

Священник, встретивший Марию в церкви, повел ее в алтарь, куда из всех людей только раз в году входил он сам с очистительной жертвенной кровью.

Вручив дитя воле Божьей, родители Марии вернулись домой, а девочка осталась жить в помещении для девственниц, которое находилось тут же, при храме.

В старину на Руси ассоциировали праздник Введения с началом настоящей зимы, ее вступлением в свои права. Поскольку декабрь был богат всевозможными праздниками, люди стремились знать, какая погода выпадет на праздничное время.

Согласно народной примете, если на Введение будет мороз, то и все праздники окажутся морозными, если же погода будет сравнительно мягкой, значит, в праздники на улице будет не очень холодно.

Праздник Введения - один из дней, когда соблюдающим Рождественский пост разрешаются небольшие послабления - в частности, употребление в пищу рыбы и икры.

В этом году Введение во храм Пресвятой Богородицы совпадает с выдающейся памятной датой в истории Церкви - 90-летием интронизации святителя Тихона, который стал первым патриархом Русской церкви за 200 лет перерыва, наступившего в результате проведенных Петром I церковных реформ.

Патриарх Тихон (Беллавин), пострадавший за веру от большевиков вместе со множеством других русских людей, впоследствии был канонизирован и возглавил Собор новомучеников и исповедников Российских.

Торжества по случаю восстановления патриаршества начались в Москве 18 ноября в храме Христа Спасителя, где в свое время Поместный Собор избрал будущего святителя российским патриархом.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru