На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Протоиерей Всеволод Чаплин считает отсутствие регулярных всеправославных совещаний «позором для православного мира»

04 декабря 2007

В Русской Православной Церкви считают необходимым проведение регулярных всеправославных совещаний для решения возникающих между Поместными Церквами спорных вопросов, в том числе для выработки общего понятия канонической территории.

«Это позор для православного мира — что мы не можем решать наши проблемы через братский диалог друг с другом», — сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на церковно-научной конференции в Москве.

Он с сожалением отметил, что зачастую единственной площадкой, где представители Православных Церквей сегодня получают возможность для диалога, оказываются заседания Всемирного Совета Церквей, преимущественно протестантской по своему составу организации.

Между тем Константинопольский Патриархат в свое время, особым образом проинтерпретировав ряд канонических правил, заявлял о том, что «только он имеет право созывать всеправославные совещания», напомнил отец Всеволод. Однако «уже несколько десятилетий механизмы межправославных консультаций не работают», подчеркнул он.

«Те, кто заявил о своем исключительном праве созывать всеправославные совещания, фактически остановили этот процесс, как только речь в его рамках дошла до попытки добиться ясности в вопросе о правах равных друг другу Поместных Церквей», — заявил представитель Московского Патриархата.

Результатом нынешнего кризиса межправославных отношений, находящихся в стадии «тяжкой и хронической болезни, таящей смертельную опасность», становится, по его словам, появление параллельных епархий «не только в диаспоре, но и на канонических территориях отдельных Церквей».

«И посему жизненно необходимо вновь обратиться к апостольскому идеалу уважения епископами пастырской ответственности друг друга, основой чего является территориальное деление, а иногда, в условиях диаспоры, деление на юрисдикции Поместных Церквей», — отметил отец Всеволод.

Именно «во внутриправославном контексте», по его словам, «должен быть вновь осознан принцип канонической территории, относящийся к этому контексту в максимально возможной степени, поскольку речь идет об одной Церкви».