На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Международный праздник плотницкого искусства, посвященный памяти преп. Трифона Печенгского, пройдет в Мурманской области

06 декабря 2007

Международный праздник плотницкого искусства, посвященный памяти преподобного Трифона Печенгского ― основателя самого северного монастыря России ― пройдет с 8-9 декабря в городе Заполярный Мурманской области.

Об этом сообщили в комитете по культуре и искусству Мурманской области.

Участие в мероприятии примут около 50 народных мастеров Северо-Запада России ― из Санкт-Петербурга, Архангельской области, республики Коми, Мурманской области, а также Норвегии. Во время праздника будет работать ярмарка работ мастеров декоративно-прикладного искусства, и пройдут творческие соревнования умельцев резьбы по дереву в номинациях: «домашняя утварь», «скульптура», «деревянная игрушка», «функциональные предметы быта».

Это уже пятый праздник плотницкого искусства на древней Печенгской земле, первый состоялся в 1995 году. Статус международного праздник получил в 2004 году, когда объединил художников Северо-Запада России и Норвегии.

Значение мероприятия в том, что благодаря ему возрождаются старинные традиции плотницкого дела на севере, поддерживается интерес к плотницкому искусству со стороны современных мастеров и творческих коллективов.

9 декабря участники праздника посетят церковь в честь святых мучеников Бориса и Глеба на российско-норвежской границе, а также Борисоглебскую ГЭС.

Преподобный Трифон Печенегский (в миру ― Митрофан) родился в 1495 г. в Новгородской губернии. Придя на Кольский полуостров, на реку Печенгу, к язычникам-лопарям, он изучил их язык и обычаи и стал проповедовать им веру Христову. Постепенно мудрым и кротким словом его многие язычники обратились ко Христу. В 1532 г. святой построил храм и основал при нем монастырь во имя Святой Троицы. В годы неурожая святой с несколькими братиями ходил в Новгородские земли, прося подаяния и отправляя собранное в монастырь. Достигнув старости, преподобный мирно почил о Господе 15 декабря 1583 г. в возрасте 88 лет.

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru/klikovo.ru