На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Сергей Лавров дезавуировал слухи об "экспансии" Московского патриархата в Греции и на Кипре

10 декабря 2007

Москва. 10 декабря.  - Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров опроверг слухи о том, что Московский патриархат якобы проводит "церковную экспансию" на канонических территориях греческих Церквей.

"Русская православная церковь традиционно поддерживает братские отношения со всеми поместными Православными церквями. Поэтому мы, откровенно говоря, не понимаем, чем вызвана муссируемая в некоторых греческих и кипрских СМИ тема "церковной экспансии" Москвы на канонической территории Константинопольского патриархата и Элладской православной церкви", - заявил министр в интервью Кипрскому агентству новостей, размещенном на сайте МИД РФ.

Он отметил, что сегодня в Греции и на Кипре "нет церквей, находящихся в юрисдикции Московского патриархата. Да и речи об этом не идет".

"Вызывают недоумение спекуляции вокруг планов строительства на острове Керкира часовни в честь святого Ф.Ф.Ушакова, попытки усмотреть здесь "руку Москвы", - добавил С.Лавров.

По его словам, речь идет "о частной инициативе группы верующих, устремления которых, убеждены, заслуживают уважения и поддержки".

"С учетом особых исторических связей между Керкирой и Россией строительство на острове церкви или часовни как дань памяти прославленному адмиралу и святому было бы особенно символично. Разумеется, действовала бы она в каноническом подчинении Элладской православной церкви", - сказал глава МИД РФ.

Как отметил С.Лавров, общие православные ценности - действенный объединяющий фактор для стран восточно-христианской традиции. Для него очевидно, что "духовная близость наших народов может с успехом трансформироваться в практические дела, направленные на укрепление мира и стабильности, расширение взаимовыгодного сотрудничества".

"Попытки извне привнести в отношения между нашими странами искусственные разногласия обречены на провал", - убежден министр.

Он также опроверг домыслы о будто бы имеющихся у России претензиях в отношении Святой горы Афон, отметив, что "Афон и Россия связаны многовековыми духовными узами". Это святое место, продолжил С.Лавров, "причастно к становлению русской православной традиции: считается, что монашество на Русь пришло именно с Афона".

Такое историческое наследие, по его словам, "особенно востребовано в наши дни, когда в России происходит духовное возрождение, возвращение к духовным ценностям и святыням".

"Для нас всех имеет большое значение сохранение исторического статуса Святогорья как многонационального центра всего православного мира. В свою очередь Россия наращивает отношения со Святой горой. По традиции, в их основе - абсолютное взаимное доверие, единые духовные идеалы", - добавил глава МИД.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru