Москва. 12 декабря. - В Московском патриархате напоминают участникам нового правозащитного союза "Человек и закон" о необходимости заботиться о нуждах простых граждан и не подменять права человека нравственной вседозволенностью.
"В России существует большая проблема в отсутствии массового правозащитного движения, которое не было бы чуждым культуре и традициям нашего народа, занималось бы интересами простого человека и не служило бы чьим-то заказам - будь то отечественным или зарубежным", - отметил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в своем обращении, зачитанном на учредительном съезде союза в среду в Москве.
Права человека, напомнил владыка Кирилл делегатам съезда, "должны ориентировать личность на созидательный труд, а не на раскрепощение в личности темных инстинктов".
Со своей стороны и.о. секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых, вошедший в оргкомитет движения, отметил на съезде, что в сознании многих борьба за права человека "связывается с нравственной вседозволенностью".
"Мы же говорим о свободе личности, которая является даром Божиим, но забываем о другом даре Божием - свободе ото зла. Наше общество до сих пор создает такую среду, в которой человек теряет свободу выбора ", - отметил отец Георгий.
По данным оргкомитета, на съезд прибыло более 340 делегатов, представляющих порядка 100 общероссийских организаций.
Из религиозных деятелей, помимо представителя Русской православной церкви, в оргкомитет вошел лидер российских пятидесятников епископ Сергей Ряховский.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru