На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Участники церковно-общественных чтений призывают перейти к бюджетному финансированию православных школ

17 декабря 2007

Москва. 17 декабря.  - Участники Пятых межрегиональных Пименовских чтений, которые прошли в конце минувшей недели в Саратове, заявили о необходимости бюджетного финансирования православных школ.

"К числу гарантированных государством прав относится и право на обучение гражданами своих детей в религиозно-нравственных традициях своего народа. Поэтому мы как добропорядочные граждане и налогоплательщики вправе требовать предоставления нашим детям такой возможности", - говорится в резолюции чтений.

"Мы считаем, - сказано далее, - что для этой цели должны существовать финансируемые из бюджета православные школы и гимназии в таком количестве, чтобы удовлетворить запросы той части нашего общества, которая исповедует православие".

Среди выступавших на чтениях были епископ Саратовский и Вольский Лонгин, вице-губернатор региона Александр Бабичев, ректор Поволжской академии госслужбы Сергей Наумов, замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, зампред Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов, церковные и светские исследователи.

В резолюции также выражена обеспокоенность по поводу "некоторых тенденций в общественном сознании, которые пытаются представить в качестве безальтернативного мировоззрение, основанное на материалистическом видении мира, что нашло свое выражение в открытом письме десяти академиков президенту".

Заявив об уважительном отношении к выбору каждого человека, в том числе и атеиста, участники форума в то же время решительно отвергли "попытки сделать чьи-либо личные убеждения общегосударственными и господствующими".

В связи с поэтапным переходом на новые стандарты в образовательной системе резолюция говорит о необходимости сохранения многолетнего положительного опыта преподавания "Основ православной культуры".

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru