Москва. 19 декабря. - Опыт воспитания личности, предлагаемый духовными школами, может оказаться полезным для светской системы образования, считает ответственный секретарь комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов.
В опубликованной в среду в газете "НГ-Религии" статье А.Себенцов напоминает, что закон РФ "Об образовании" определяет понятие образования "как сочетание обучения и воспитания в интересах общества, личности и государства".
"Об этом стали забывать не только в вузах, но и в некоторых средних школах, так что светской школе есть чему поучиться у духовных. Воспитание - составная часть образования!" - отмечает представитель правительства.
По его мнению, важным следствием будущей госаккредитации учебных программ религиозных вузов, решение в пользу которой было принято Госдумой в ходе осенней сессии, будет уравнение "правового положения студентов духовных и светских образовательных учреждений".
"Повышение уровня светского образования духовных лидеров, уважение к духовному образованию необходимо для нашего государства. У нас должна быть собственная система подготовки нужных обществу специалистов, знающих нашу историю, любящих Россию, ее разнообразие и особенности", - подчеркивает А.Себенцов.
В противном случае, по его словам, в российских мечетях будут служить только арабские имамы, "считающие свой исторический опыт и понятия о направлениях развития общества и государства единственно верными", и последствия их деятельности "могут сильно разойтись с потребностями сохранения безопасности и целостности" России.
Он констатирует также, что "проникновение религии в светскую школу... состоялось и соответствовало запросу общества, речи о его искоренении не идет. Хотя в деталях еще многое нуждается в оценке, шлифовке и доводке".
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru