Москва. 24 декабря. - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, подводя итоги уходящего года, подчеркнул историческое значение воссоединения Церкви в Отечестве и за рубежом, а также важность своего визита во Францию.
"Ушло в прошлое разделение, вызванное политическими причинами, в первую очередь, революцией 1917 года и разразившейся вслед за ней гражданской войной. Вот почему мы радуемся воссоединению, исцелившему рану, которая кровоточила более 80 лет", - сказал патриарх в понедельник на ежегодном епархиальном собрании духовенства Москвы.
Он привел слова президента России Владимира Путина, который ранее заявил, что подписание Акта о каноническом общении - это "событие поистине всенародного исторического масштаба и огромного нравственного значения".
"Действительно, эпоха разбрасывания камней должна, наконец, смениться эпохой их собирания, и Русская православная церковь дает этому ожиданию положительный пример", - подчеркнул ее предстоятель.
В связи с этим, продолжил он, "летнее выступление атеистов с опасением того, что Русская православная церковь ведет к развалу страны, выглядит, по меньшей мере, странно".
Другим событием, имевшим, по мнению патриарха, большую значимость, стало его выступление в ПАСЕ в начале октября. "Впервые столь высокая европейская ассамблея предоставила свою трибуну не только предстоятелю самой многочисленной Православной церкви, но и вообще представителю христианской конфессии", - сказал он.
По словам Алексия II, на нем лежала ответственность напомнить населению европейского континента, что "именно благодаря христианской системе ценностей было сформировано представление о высоком достоинстве человека, об условиях его реализации, о том, что христианские идеи достоинства, свободы и нравственного выбора в своей взаимосвязи создают уникальный код европейского сознания, обладающий неиссякаемым созидательным потенциалом в личной и общественной жизни".
Не менее значимым, по словам патриарха, стало празднование 90-летия восстановления патриаршества в России.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru