На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Российский историк предложил новый взгляд на историю Крещения Руси

25 декабря 2007

Москва. 25 декабря.  - Книга профессора Санкт-Петербургского университета, заведующего кафедрой русской истории Игоря Фроянова "Загадка крещения Руси" выпущена издательством "Алгоритм" в серии "Древнейшая история Руси".

В своей работе И.Фроянов доказывает, что принятие христианства не было прямо связано с определенным уровнем развития феодализма в Древней Руси, тем самым опровергая характерное для классиков марксизма представление о христианстве как религии феодального общества.

"Нет никаких оснований рассматривать Церковь как ускоритель феодализации Древней Руси, а христианство - как классовую идеологию, освящавшую феодальное угнетение... На Руси Церковь встретилась с доклассовым обществом, к которому ей пришлось приспосабливаться", - утверждает историк в своей работе.

В советские годы концепция истории Древней Руси, предложенная И.Фрояновым, подвергалась обвинениям в "антимарксизме", "буржуазности", "забвении формационного и классового подходов". Однако сегодня его исследования, созданная им в университете школа историков выдвинули И.Фроянова в число ведущих в нашей стране и за рубежом специалистов по истории русского Средневековья.

В основе видения И.Фрояновым первых веков русской истории лежит тезис об общинном без первобытности характере древнерусского общества XI - начала XIII вв. Историком детально и всесторонне изучены общественные категории, социальные конфликты, политические учреждения, культура Руси IX-XIII вв.

Одна из последних работ историка посвящена памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), бывшего для И.Фроянова, по его собственному признанию, высоким авторитетом. Как и для владыки Иоанна, для И.Фроянова Православная церковь сегодня "осталась последним бастионом нравственного здоровья народа, последним выразителем русского самосознания, не изуродованного идолопоклонничеством перед фальшивыми "общечеловеческими" ценностями".

В приложении к книге представлены выдержки из древнерусских и зарубежных источников, позволяющие читателю более полно и объективно представить процесс христианизации в домонгольской Руси и религиозные воззрения восточных славян.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru