Москва. 25 декабря. - Лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург в целом одобрительно отнесся к перспективе введения в школьную программу курса "Духовно-нравственная культура", но выразил опасение, что внерелигиозная дисциплина в его рамках будет преподаваться слабо.
"Если уж будет преподавание таких предметов, как "Православие", "Мусульманство" и "Этика", то хорошо, что у детей и их родителей будет возможность выбора. Правда, я боюсь, что с "Этикой" у нас будут как-то мухлевать", - заявил В.Гинзбург в опубликованном во вторник интервью изданию "Газета".
В то же время академик констатировал, что предлагаемый курс будет "неактуален" для евреев, ведь их, по его мнению, "в России - кот наплакал".
"Не вводить же для них специально какой-то предмет", - выразил мнение Нобелевский лауреат.
В свою очередь профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил, что успех "Духовно-нравственной культуры" будет зависеть от того, кто будет преподавать предметы в его рамках.
"Если будет преподавать какой-нибудь Петр Кузнецов, под влиянием которого люди закопались в Пензенской области, это будет хуже, чем опиум", - считает отец Андрей.
Однако же преподавание такого курса из уст "кого-то уровня академика Аверинцева" станет, по его мнению, "замечательным подспорьем и для ума, и для сердца ребенка".
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru