Москва. 27 декабря. - В Русской церкви призвали мусульман воспользоваться новой возможностью для развития своего образования в школе вместо того, чтобы сдерживать преподавание "Основ православной культуры".
"Я не понимаю, почему муфтий Нафигулла Аширов так ожесточенно выступает против образовательной области "Духовно-нравственная культура", в рамках которой предполагается существование предметов, излагающих как православную, так и исламскую культуру, равно как и культуру других религий или безрелигиозную этику", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" в пятницу замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Он выразил мнение, что для последователей ислама "было бы естественным стремиться к тому, чтобы в рамках этой области юные мусульмане получали бы знания об основах своей религиозной культуры".
Священник напомнил, что недавно вышло подготовленное Московским исламским университетом учебное пособие "Исламоведение", которое может использоваться учителями в средних школах.
"Появляется такой учебник, появляются и преподаватели. Мне думается, что мусульмане могли бы использовать рождающуюся сейчас схему для того, чтобы развивать преподавание своей религиозной культуры в школах, а не пытаться сдерживать преподавание "Основ православной культуры", - добавил отец Всеволод.
На днях сопредседатель Совета муфтиев России Н.Аширов обвинил Русскую православную церковь в нарушении Конституции и "духовном насилии".
"Продолжающееся упорное желание РПЦ МП во что бы то ни стало войти в школу со своим религиозным предметом вызывает большие опасения не только у мусульман, но и у большей части российского общества", - говорилось в распространенном заявлении муфтия, который таким образом откликнулся на предложение Московской патриархии преподавать религиозную культуру и светскую этику по выбору учеников в рамках новой учебной области "Духовно-нравственная культура".
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru