На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Премьер Греции выразил поддержку греческой правосалвной общине в Турции

25 января 2008

АНКАРА. Поддержку греческой христианской общине в Турции выразил премьер Греции Костас Караманлис, посетивший в четверг 24 января в Стамбуле Константинопольскую Патриархию, передает телекомпания NTV.

"Я знаю о трудностях, с которыми вы сталкиваетесь. Мы будем поддерживать Патриархию в защите ее прав", - сказал греческий премьер после встречи с Константинопольским Патриархом Варфоломеем.

Караманлис, находящийся в Турции с первым с 1959 года официальным визитом, также высказался за открытие духовной семинарии Патриархии на острове Хейбелиада (Халки) вблизи Стамбула, отметив, что соблюдение Анкарой прав национальных меньшинств является одним из ее обязательств на переговорах о вступлении в Евросоюз.

"Открытие семинарии Халки является для нас одним из приоритетов", - цитирует греческого премьера NTV.

Семинария была закрыта в 1972 году по решению турецких властей. Вопрос ее открытия поднимался на состоявшихся в среду в Анкаре переговорах Караманлиса с премьером Турции Тайипом Эрдоганом.

В центре внимания встречи глав правительств двух стран был также вопрос Константинопольской Патриархии, которая претендует на признание за ней властями Турции вселенского статуса. Турецкий премьер в этой связи сказал на совместной пресс-конференции с Караманлисом, что официальная Анкара рассматривает вопрос вселенского статуса в качестве "внутренней проблемы христианского мира".

Таким образом Эрдоган дал понять, что турецкие власти по-прежнему считают Константинопольского Патриарха Варфоломея лидером немногочисленного греческого христианского меньшинства, проживающего в стране. Его численность, по разным данным, составляет около 20 тысяч человек.

РИА «Новости»/Седмица.Ru/klikovo.ru