Москва. 28 января. - Эксперты лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института им. Бехтерева открыли особое состояние сознания - "молитвенное бодрствование".
Ученые изучили электроэнцефалограммы, сделанные в момент, когда священнослужители разных религий молились. Выяснилось, что во время молитвы ритм биотоков головного мозга сильно замедляется: мозг фактически выключается, и наступает состояние, отличное от основных фаз работающего мозга (быстрый сон, медленный сон и бодрствование), сообщает газета "Комсомольская правда".
"Когда наши обследуемые погружались в молитву, то происходило замедление ритма биотоков до частоты всего лишь 3 герц. Эти медленные ритмы носят название "дельта-ритмов" и наблюдаются только у младенцев до двух-трех месяцев... С точки зрения нейрофизиологии молящиеся люди как бы впадают в детство", - отмечает руководитель лаборатории профессор Валерий Слезин.
По его мнению, во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами мозга, потому что человек перестает думать о болезни, и иногда это приводит к полному выздоровлению смертельно больных людей.
"Науке известны случаи излечения онкологии, но они требуют более тщательного изучения. Только верить и молиться надо по-настоящему, истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет", - считает профессор.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru