Москва. 29 января. - Подготовленная Церковью концепция включения в школьную программу "Основ православной культуры" будет использоваться при разработке новых образовательных стандартов в Российской академии образования.
"Концепция включения в новое поколение государственных стандартов общего образования учебного предмета "Православная культура" в составе новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура", разработанная Русской православной церковью, направлена в Российскую академию образования для использования при разработке новых стандартов", - сообщил министр образования Андрей Фурсенко на XVI Рождественских чтениях в Москве.
Он также выразил надежду на то, что прошедшая в Калуге конференция побудит другие религиозные организации более активно сотрудничать с министерством и академией в разработке "духовно-нравственного содержания образования, доступного для всех детей".
Подготовленные Церковью предложения по преподаванию православия в школе обсуждались и были одобрены на конференции в Калуге 20-21 декабря. В мероприятии тогда приняли участие министр А.Фурсенко и другие сотрудники министерства, специалисты Российской академии образования, представители Церкви.
В соответствии с решениями конференции на основе этой концепции Российская академия образования должна будет организовать работу по подготовке необходимых материалов для поэтапного введения в общеобразовательных учреждениях преподавания православной культуры и аналогичных учебных курсов духовно-нравственного содержания.
Ранее, в ноябре 2007 года, член Общественной палаты РФ, управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент направил концепцию министру А.Фурсенко. Этот документ был разработан группой специалистов на основе предложений, направленных митрополитом Климентом в министерство образования в декабре 2006 года.
ИHТЕРФАКС/klikovo.ru