На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В российских школах необходимо говорить о Холокосте русского, а не еврейского народа, считает православный деятель

01 февраля 2008

Москва. 1 февраля.  - Председатель православного общества "Радонеж" Евгений Никифоров призвал организовать в школах вместо уроков по Холокосту изучение трагедии русского народа.

"Вызывает удивление, что нам, русским, предлагают учиться толерантности на примере из истории еврейского народа", - сказал он на секции "Православное радио и телевидение" в рамках XVI Рождественских чтений, комментируя введение в российских школах уроков толерантности, посвященных памяти жертв Холокоста.

Как отметил православный деятель, "на то, собственно, и пишется нашим народом история, чтобы извлекать уроки из нее". "И в богатейшей истории русского народа, особенно истории XX века, есть масса как положительных, так и отрицательных примеров, на которых можно учиться толерантности", - считает он.

Е.Никифоров отметил, что "до сих пор не написана еще история русской трагедии, русского Холокоста, и, пока наша собственная история не изучена и не осмыслена достаточно хорошо, изучать историю трагедий еврейского, венгерского, камбоджийского или каких-либо других народов абсолютно нелепо".

"Все это, по меньшей мере, странно и вызывает недоумение. Поэтому я думаю, что необходимо скорректировать программу этих уроков, которые, безусловно, нужны и важны. Но учить толерантности нужно на собственных примерах, а не на истории других народов", - уверен председатель "Радонежа".

Он также предложил переименовать название уроков толерантности, "отказавшись от иноязычного, сильно политизированного термина "толерантность". По его мнению, их следует назвать уроками веротерпимости "или как-нибудь иначе, вписав само название этих уроков в русскую традицию".

"Мы должны предложить департаменту образования разработать соответствующие методические пособия. И эти пособия, конечно же, не должны разрабатывать организации, пусть даже и очень уважаемые, но представляющие национально-культурные меньшинства в нашей стране, подготавливать их должны департамент образования Москвы и министерство образования России", - подытожил Е.Никифоров.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru