На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Для обычного священника поход в среднюю школу - это мука, утверждает известный миссионер

12 февраля 2008

Санкт-Петербург. 12 февраля.  - Профессор Московской духовной академии, известный миссионер диакон Андрей Кураев отвергает обвинение в том, будто сегодня "попы рвутся в школу" с желанием "навязать" ученикам "Основы православной культуры".

"Для обычного батюшки поход в школу - это мука. Пока я в храме, тут все понятно: я на амвоне, мои духовные овцы в ритуальной позе "зю": "Благословите, батюшка". А если я пойду в школу, там эти подростки могут послать по нецерковнославянскому адресу", - пишет отец Андрей в статье, опубликованной во вторник в петербургской газете "Невское время".

Многие священники, попадая в класс, оказываются, по его словам, в "психологически дискомфортной" ситуации.

"В школе нельзя по шпаргалке говорить, иначе тут сразу выяснится, чего я стою, когда дети какие-то острые вопросы задавать начнут. Поэтому большинство священников из присущего им чувства смирения в школу совсем не стремятся", - считает известный миссионер.

Однако священники, успевшие до семинарии получить университетское образование, по его словам, ощущают себя в школьной обстановке более уверенно.

"Это люди с университетским отформатированным мышлением, но которые на этот университетский формат наложили еще и гущу знаний, полученных в семинарии. Тем более должна быть интересна их позиция. Поэтому не надо бояться таких пускать в школу", - резюмирует отец Андрей.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru