На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Местные власти часто ведут себя неправильно в вопросах возвращения церковных зданий верующим, считает Владимир Лукин

14 февраля 2008

Москва. 14 февраля.  - Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин указал на сложности, которые порой испытывают религиозные организации в вопросе возвращения церковных зданий из-за политики местных администраций.

"В ряде случаев тяжбы о выделении земельных участков под культовые здания и возврате культовых зданий длятся уже много лет. Следует подчеркнуть, что затяжной характер подобных тяжб нередко является прямым следствием неправильных и непродуманных решений органов власти", - отмечается в докладе о деятельности уполномоченного за 2007 год, опубликованном в четверг.

В.Лукин сообщает, что ему регулярно поступают обращения по этому поводу от религиозных организаций, и это "не удивляет", ведь земля, особенно в крупных городах, "ценится высоко, а права на национализированные культовые здания их новые владельцы защищают всеми мыслимыми и порой даже немыслимыми способами".

"Нередко плохо приспособленные к мирским тяжбам религиозные организации имеют немного шансов преуспеть в их разрешении", - отмечает омбудсмен.

Он приводит пример со старообрядческой общиной Минусинска (Красноярский край), еще в 2005 году обратившейся с просьбой помочь ей вернуть здание Вознесенской церкви, которое в 1992 году было приватизировано "в нарушение установленных законом правил".

В обращении к губернатору края уполномоченный просил рассмотреть вопрос о признании приватизации недействительной, с аналогичным иском в краевой арбитражный суд летом 2005 года обращалось и управление имущественных отношений администрации Красноярского края.

Однако, по словам В.Лукина, до сих пор вопрос продолжает рассматриваться в судах различных инстанций, причем "решение об удовлетворении иска то принимается, то отменяется, и конца тяжбе не видно".

"Верующим приходится проводить религиозные обряды и церемонии в квартирах и иных непригодных для этих целей местах, в то время как церковное здание, превращенное его незаконными собственниками в склад, разрушается и приходит в упадок", - отмечается в докладе омбудсмена.

По словам В.Лукина, также до сих пор не нашли своего положительного разрешения и по-прежнему остаются на его контроле аналогичные конфликтные ситуации в Москве, Астрахани, Воронеже, Красноярске, Моршанске, Рязани и Тамбове.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru