На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Русская православная церковь празднует Сретение Господне

15 февраля 2008

Москва. 15 февраля.  - Русская православная церковь отмечает в пятницу один из двунадесятых праздников - Сретение Господне.

"Сретение" переводится как "встреча" - встреча с Богом. Не случайно в этот день Церковь устами своих пастырей обращается, в первую очередь, к детям и молодежи, то есть к самым юным христианам и тем, кто делает первые шаги на пути к храму. По этой причине в Русской православной церкви несколько лет назад 15 февраля был установлен еще один праздник - День православной молодежи.

В праздник Сретения верующие вспоминают о встрече в ветхозаветном иерусалимском храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном. В контексте евангельской истории это событие символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов.

Как предписывал закон Моисея, родители принесли Младенца Иисуса в Храм на 40-й день после рождения для совершения обряда посвящения. Евангелие от Луки рассказывает, как к Марии, стоявшей с Иисусом на руках, подошел праведный старец Симеон, которому было предсказано, что еще при жизни он увидит Мессию-Освободителя.

Симеон взял Младенца на руки со словами: "Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля".

По древней традиции, на Сретение в храмах после Божественной литургии совершается чин освящения свечей - как знак освящения и очищения мира истинным светом Христова Евангелия.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru