На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Московском патриархате считают, что дискуссия о способах миссии Церкви не должна оборачиваться конфликтом и взаимными обвинениями сторон

19 февраля 2008

Москва. 19 февраля.  - Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал участников дискуссии о современной миссии Церкви избегать политизации и конфликтного тона.

"Сегодня Русская церковь является не "Церковью гетто", не Церковью одного поколения, но Церковью всего народа. Поэтому мы должны учиться говорить с людьми, отождествляющими себя с разными субкультурами, но этот поиск общего языка не должен быть конфликтным", - заявил владыка Кирилл на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник, в канун открытия всемирного Собора детей и молодежи.

Он назвал "очень положительным фактом" само появление на страницах современной прессы темы миссионерской политики среди молодежи, отметив, что еще десять лет назад подобное было невозможным: в центре внимания церковной общественности стояли иные проблемы.

"Единственное пожелание к околоцерковной дискуссии - отойти от бурной и конфликтной стилистики девяностых годов, когда любая проблема немедленно политизировалась, навешивались ярлыки. Дискуссии не должны противодействовать и разделять", - считает владыка Кирилл.

Он привел в пример стилистику документов Поместного Собора 1917-1918 годов, отличавшуюся "интеллектуальным уровнем и интеллигентностью" при обсуждении самых острых проблем. В то время, по словам митрополита, "никому в голову не приходило обвинять друг друга в предательстве православия или обновленчестве".

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru