Москва. 20 февраля. - Выводы и оценки наместника Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова), выраженные им в фильме "Византийский урок", не являются официальной точкой зрения Церкви, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
В телефильме "Византийский урок" проводятся параллели между судьбами Византии и России. Эта лента вызвала общественный резонанс и различные отклики в России и за рубежом.
"У Церкви вообще не может быть официального комментария к истории за исключением канонизации или издания специальных общецерковных заявлений по тем или иным историческим событиям. Все остальное - это сфера личного толкования, и Церковь никогда не посягала на то, чтобы иметь некий официальный комментарий на исторические процессы", - заявил владыка Кирилл "Интерфаксу", комментируя фильм отца Тихона.
В ином случае, по его словам, у православных есть риск повторить средневековую ошибку Католической церкви, "канонизировавшей совершенно конкретные научные гипотезы, геоцентрическую систему мира".
"У католиков в средние века был официальный комментарий на научную картину мира. Православная церковь никогда не делала этих ошибок", - отметил собеседник агентства.
Он подчеркнул, что "каждый человек в рясе имеет право на свое собственное толкование истории, но оно не будет являться официальным".
"Проблема (вокруг фильма "Византийский урок" - "ИФ"), возможно, заключается в том, что многие реагируют не на то, что им что-то понравилось или нет. Их возмущает сам факт, что человек в рясе входит в ту сферу, которая для светского общества казалась исключительно прерогативой этого общества", - считает владыка Кирилл.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru