На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Московском патриархате призывают сделать воспитание молодежи общенародной задачей

21 февраля 2008

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви считают, что духовно-нравственное воспитание молодежи должно стать не только государственной, но и общенародной задачей.

"Думать, что однажды придут православные чекисты и отдадут нам на блюдечке с каемочкой православное царство, все это ложные надежды", - отметил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в четверг в Москве на "круглом столе" в рамках XII Всемирного русского народного собора, посвященного молодежной тематике.

Представитель Церкви приветствовал недавнее создание Госкомитета по делам молодежи, однако отметил, что "никакое государство не сможет ничего сделать без народа", волю которого должны доносить до властей сами люди.

По убеждению священника, без воспитания нет и не может быть здорового, полнокровно живущего, процветающего общества. "Великое будущее могут иметь те народы, которые сильны не деньгами, не оружием и тем более не природными ресурсами, а духом народа, наличием целей, более высоких, чем прагматика", - подчеркнул отец Всеволод.

В этой связи он высказался против того, чтобы понимать школьное образование как простую "перекачку некоторых утилитарных знаний из одной головы в другую".

По мнению отца Всеволода, неправильно думать, что развитие экономики и повышение уровня жизни неизбежно сделают людей счастливыми. "Нам предлагают давно опрокинутую жизнью либеральную идею о том, что бытие определяет сознание, однако мы знаем, что страны, богатые ресурсами, но не имеющие прочных нравственных традиций, оказываются у разбитого корыта", - заметил священник.

Особую роль, считает он, в формировании умов играет школа, "и сегодня спорить с этим утверждением могут только те, кто явно отрицает необходимость видеть Россию сильной страной".

Кроме того, добавил священник, огромное влияние на молодежь имеют средства массовой информации, а значит, "общество имеет право высказать свое мнение о том, какие послания, распространяемые через СМИ, лишают страну будущего".