На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Московском патриархате предлагают Западу отказаться от восприятия России как туземной страны

27 февраля 2008

Москва. 27 февраля.  - В Русской православной церкви призывают западных политиков не рассматривать Россию как общество "туземцев", которые должны "дорасти" до образцов и ценностей "завоевателей".

"Я не уверен, что великие цивилизации, такие как Россия, Китай, мусульманский, буддийский мир, являются туземцами", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл в среду в Москве на круглом столе с участием президента Европейской народной партии Вильфреда Мартенса.

Представитель Русской церкви также выразил сомнение в том, что западная цивилизация является абсолютной ценностью.

По мнению митрополита Кирилла, взгляд свысока, с которым порой сталкивается Москва не международной арене, является своего рода вызовом российской дипломатии.

В этой связи митрополит считает, что более правильным было бы приведение российской и западных моделей общественного устройства "в гармоничное взаимодействие", учитывая, что у каждой страны был свой путь исторического развития.

В свою очередь председатель правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов отметил на круглом столе, что Россия является самостоятельным центром силы - таким же, как Америка или Европейский Союз.

По мнению политолога, "все, что нужно российской демократии, это время, но считать себя ущербными, потому что нашей демократии 15 лет, а какие-то страны прошли демократический путь в несколько веков, мы не должны".

В то же время В.Никонов полагает, что в ряде вопросов российская демократия никогда не станет идентична европейской.

В частности, отметил политолог, вряд ли российское общество когда-либо начнет одобрять однополые браки. Не стоит, по его мнению, ждать от россиян и толерантности в таком вопросе, как разрывание могил героев войны, которое недавно произошло в Эстонии, или спокойного отношения к отсутствию гражданских прав у значительной части населения в прибалтийских странах.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru