Москва. 3 марта. - В Русской православной церкви призывают не переусердствовать во время масленичных гуляний и воспринимать эти дни как возможность подготовки к предстоящему Великому посту.
"Важно, чтобы буйство чрева, которое посещает некоторых людей во время масленицы, все-таки не затмевало бы ясности ума и серьезного отношения к окружающей жизни", - сказал "Интерфаксу" в понедельник руководитель службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.
По его словам, "неверно думать, что Церковь хочет лишать кого-то радости, она просто заботится о том, чтобы радость наша была полноценной".
"Ведь человек, всецело предающийся исключительно плотским увеселениям, полноценной радости как раз лишается. Радость чрева иногда оборачивается горечью в сердце и в уме", - отметил отец Михаил, напомнив при этом, что сырная седмица, или масленица, на самом деле является временем, "когда перед довольно трудным поприщем Великого поста люди набираются последних сил".
Он также обратил внимание на неслучайность совпадения масленичной недели, времени заговенья на Великий пост, с неделей о Страшном суде по церковному уставу. По словам священника, "такое, казалось бы, противоречивое соединение указывает на то, что наше ожидание суда Божия не должно быть наполнено парализующим страхом, каким-то мрачным унынием".
Собеседник агентства напомнил при этом слова Христа, обращенные к ученикам: "А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно". (Мат. 6:17-18).
"Мы ждем Христа не как врага и мстителя, а как Избавителя. Наше ожидание суда Божия, Его пришествия - это не параноидальное ожидание наказания, но ожидание полноты времен, вечной жизни во Христе. Вот о чем говорит такое, казалось бы, странное и противоречивое соединение воспоминания о Страшном суде и масленицы", - подчеркнул представитель Московского патриархата.
Об этом, по его мнению, не мешало бы помнить людям, у которых "апокалиптические ожидания и предчувствия совершенно парализуют волю, вынуждают к бегству от какой бы то ни было ответственности за свою жизнь, жизнь своей семьи и народа".
"Само устроение церковной жизни говорит о том, что христианин не должен иметь такого рода паникерских настроений", - отметил отец Михаил.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru